Russian Home PDA Search E-mail Map
 1level   2 level   3 level   4 level   5 level   On-line collections 
 

Resources for Visual Anthropology

Куратор раздела - фотохудожник Михаил Тарасов

Визуальная антропология как отдельное направление в культурной и социальной антропологии стремится использовать максимум возможностей современных средств передачи информации не только для научной фиксации, но и для привлечения к ней интереса широкого круга людей, которым много удобнее и проще воспринимать мир посредством кино ряда или фотографии.

Один из главных плюсов визуальной антропологии заключается в том, что она позволяет не только узнать малоизвестную культуру, но и, прочувствовав, - понять её. Сама природа данного направления позволяет за счёт свойственной ему выразительности отойти от привычной «музейности», более широко взглянуть на запечатлённые культуры.

Документальность визуального ряда, его бескомпромиссность в соединении с точкой зрения автора, режиссёра или фотохудожника, придает ему драматургию, а значит, заставляет культуру ожить в кадре, превратить каждый сюжет в человеческую историю. В данном проекте мы постараемся сделать акцент не столько на репортажность, сколько на художественность фотографий и личностный взгляд фотохудожника.


Земля второго солнца

Хайди Брэднер

Хайди Брэднер родилась на Аляске, так что пребывание в таком, казалось бы, негостеприимном и холодном мире, как Ямал, для неё - не просто разовая экспедиция. Она хорошо знает, что несмотря на значение слова «тундра» (мёртвая земля- саам.), жизнь здесь может кипеть и при морозе минус 30... Журналист, историк, Брэднер не раз была финалистом и призёром различных конкурсов, посвящённым как репортажной фотографии, так и гуманитарным международным проектам.

Данный фото проект впервые был опубликован ещё в 2003 году и не раз выставлялся как в России, так и за её пределами. Хайди назвала его «Земля второго солнца»: «Свет луны, звезд и покрытых снегом бескрайних просторов это и есть то самое «второе солнце» оленеводов - уникальный свет из другого мира, мира Арктики».

Серые, сумрачные чёрно-белые фотографии хорошо передают атмосферу этого периода, в котором целый народ живёт долгие шесть месяцев на протяжении не одной сотни лет, сохраняя практически неизменными свои традиции и язык.

Перейти на сайт фотовыставки


Тибетские портреты: сила сопереживания

Фил Боргес

      
     

Лучшим предисловием к проекту этого фотографа является его же фраза: «Мы вместе с женой Джули хотим, чтобы люди, которых мы фотографируем, выступали не как анонимная часть некоторой отдаленной этнической группы. Мы стремимся к тому, чтобы на фотографии зрители увидели именно людей, портреты личностей, узнали их имена и истории, познали суть индивидуальности, а не воспринимали как абстрактных представителей той или иной национальности». Участие и сопереживание к людям, которых он снимает, - именно этот подход и стал залогом успеха Фила Боргеса, в прошлом обычного стоматолога, а ныне профессионального фотографа, автора многочисленных выставок.

Самый известный его проект так и называется - "Тибетские портреты: сила сопереживания" и относится к 1996г. Два года ушло на экспедиции и подготовку публикации. Помимо удалённости и труднодоступности региона, ход проекта осложнялся жёстким режимом в районах, оккупированных китайцами. Боргес тайком доставлял тибетцам изображения Далай-ламы, для которых они были большой ценностью. По той же причине основная часть съёмок была проведена на территории Индии и Непала, где он встречался с беженцами из Тибета, беседовал с ними, изучая их жизнь, стараясь понять дух древнего народа.

Однако "сила сопереживания" этого фото художника не ограничивается творческими достижениями. Он курирует социальные программы, направленные на поддержку исчезающих культур, становится соучредителем некоммерческой организации, поддерживающей различные фото проекты о культурах, находящихся на грани вымирания, организует интернет-программу "Мосты к пониманию", которая ставит целью исследование и сохранение культур и их разнообразия.

Перейти на сайт фотовыставки