Russian Home PDA Search E-mail Map
 1level   2 level   3 level   4 level   5 level   On-line collections 
 

Resources for Visual Anthropology

Куратор раздела - фотохудожник Михаил Тарасов

Визуальная антропология как отдельное направление в культурной и социальной антропологии стремится использовать максимум возможностей современных средств передачи информации не только для научной фиксации, но и для привлечения к ней интереса широкого круга людей, которым много удобнее и проще воспринимать мир посредством кино ряда или фотографии.

Один из главных плюсов визуальной антропологии заключается в том, что она позволяет не только узнать малоизвестную культуру, но и, прочувствовав, - понять её. Сама природа данного направления позволяет за счёт свойственной ему выразительности отойти от привычной «музейности», более широко взглянуть на запечатлённые культуры.

Документальность визуального ряда, его бескомпромиссность в соединении с точкой зрения автора, режиссёра или фотохудожника, придает ему драматургию, а значит, заставляет культуру ожить в кадре, превратить каждый сюжет в человеческую историю. В данном проекте мы постараемся сделать акцент не столько на репортажность, сколько на художественность фотографий и личностный взгляд фотохудожника.


Земля второго солнца

Хайди Брэднер

Хайди Брэднер родилась на Аляске, так что пребывание в таком, казалось бы, негостеприимном и холодном мире, как Ямал, для неё - не просто разовая экспедиция. Она хорошо знает, что несмотря на значение слова «тундра» (мёртвая земля- саам.), жизнь здесь может кипеть и при морозе минус 30... Журналист, историк, Брэднер не раз была финалистом и призёром различных конкурсов, посвящённым как репортажной фотографии, так и гуманитарным международным проектам.

Данный фото проект впервые был опубликован ещё в 2003 году и не раз выставлялся как в России, так и за её пределами. Хайди назвала его «Земля второго солнца»: «Свет луны, звезд и покрытых снегом бескрайних просторов это и есть то самое «второе солнце» оленеводов - уникальный свет из другого мира, мира Арктики».

Серые, сумрачные чёрно-белые фотографии хорошо передают атмосферу этого периода, в котором целый народ живёт долгие шесть месяцев на протяжении не одной сотни лет, сохраняя практически неизменными свои традиции и язык.