English Home Search E-mail Map

"Путешествие на Восток"

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК
Уникальная выставка, посвященная путешествию наследника Российского престола, цесаревича Николая Александровича, от Санкт-Петербурга до Японии и по Сибири в 1890-1891 гг.

Выставка проходила в музейно-выставочном центре "ЭГО"
с 29 мая по 31 июля 1998 г. по адресу: Гороховая ул., 6.

Организаторы выставки
Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Музейно-выставочный центр "ЭГО"
Центр петербургских искусств "АВИТ"

В выставке принимали участие:
Государственный Эрмитаж
Государственный музей-заповедник "Петергоф"
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)
Российская национальная библиотека
Центральный военно-морской музей

Каталог выставки опубликован.

С эпохи Петра Великого, совершившего в 1697-1698 гг. свое знаменитое "Великое посольство", образовательные путешествия становятся частью подготовки к государственной деятельности членов царствующего дома в России. Сейчас мало кто знает, что через этот путь прошли многие члены дома Романовых.

В 1890 г. цесаревич Николай Александрович встретился на Цейлоне с Великими Князьями Александром и Сергеем Михайловичами, которые совершали плавание в Индийском океане. Поход рассматривался императором Александром III важнейшим этапом в познании наследником как Российской империи, так и сопредельных территорий. Дело в том, что в том же 1890 г. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства в Владивостоке и свезти первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. А так как Августейшему путешественнику нельзя было проехать одним путем дважды, то было принято решение добраться до Владивостока морским путем, через Египет, Индию и Японию.

Путешествие началось 23 октября 1890 года (по старому стилю), когда наследник после молебна покинул Гатчину. За время пути было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 - по железной дороге, 5 000 - в экипаже, 9 100 - по рекам, 21 900 - по морям. В Триесте началась собственно морская часть путешествия. Там цесаревич поднялся на борт фрегата "Память Азова". Из Триеста 26 октября 1890 г. наследник морским путем проследовал в Грецию, через Средиземное море в Порт-Саид в Египте. 10-27 ноября наследник знакомился с Египтом. В то время как корабли шли Суэцким каналом, цесаревич со своими сопровождающими лицами совершил поездку по Нилу до современного Асуана и обратно, осматривая памятниками древнего Египта.

От Суэца русские корабли через Аден проследовали в Индию и прибыли 11 декабря в Бомбей. Здесь цесаревич со своей ближайшей свитой покинули суда и в период с 11 по 31 декабря 1890 г. предприняли длительный сухопутный поход по Индии по маршруту Бомбей - Агра - Лахор - Амритсар - Бенарес - Калькутта - Бомбей - Мадрас - Коломбо (Цейлон). В Индии русские путешественники осматривали знаменитыми памятниками, такими как, храм вырубленный в скале, на острове Элефанта, знаменитый сикхский Золотой храм в Амратсаре, встречались с местными правителями - раджами, охотились. Николай и его спутники покупали произведения местных ремесленников и получали подарки: узорчатые цветные ткани, шелковые шали, образцы оружия, изумительные миниатюры с видами Индии и портретами исторических деятелей и т.д. Многие из них уже в то время представляли большую художественную ценность.

Покинув Цейлон 31 января, "Память Азова" с "Владимиром Мономахом" через Сингапур и Батавию (о. Ява). следуют до Бангкока. Там Николай Александрович в течение недели является гостем сиамского (таиландского) короля Рамы V Чулалонгкорна. Николаю был оказан исключительно теплый прием, он был награжден высшим сиамским орденом, получил от короля личные подарки.

Попрощавшись 13 марта радушным Бангкоком, наследник последовал в Нанкин. Из этого города на пароходе Русского добровольческого флота "Владивосток" цесаревич предпринял путешествие по реке Янцзы до города Хань-коу, где находился крупный завод по производству чая, принадлежащий русскому торговому дому "Токмаков, Молотков и Компания". Этот торговый дом был крупнейшим поставщиком различных видов китайского чая в Россию. В числе подарков, поднесенных цесаревичу, были модели различных приспособлений для производства чая, а также производимые там различные сорта чая.

15 апреля 1891 г. в сопровождении 6-ти кораблей русского флота Николай Александрович прибыл в Японию . Была организована радушная встреча высокого гостя, на которую прибыл принц Арисугава-но-мия Тарухитэ. Однако визит Николая Александровича вызвал и большое беспокойство, тревогу среди японского населения. Далеко не все в Японии с удовольствием наблюдали за усилением России на Дальнем Востоке. К тому же накануне, 7 марте 1891 г., в Токио состоялось освящение Воскресенского православного собора, сооружавшегося в 1884 -1889 г., и, как писала одна из газет, "подавлявшего своей внушительностью столицу империи". Это так же разжигало чувство страха перед Россией, создавая некоторую нездоровую обстановку.

Посещение Японии началось с г.Нагасаки, где Николай со спутниками пробыл 9 дней. Цесаревич инкогнито знакомился с городом и вместе с офицерами эскадры неоднократно бывал в пригороде Нагасаки Инасамура или Инасу, которую называли русской деревней. Здесь в 1870-е годы проживали некоторое время около 600 моряков с потерпевшего крушение фрегата "Аскольд". Именно тогда здесь возникли русско-японские семьи, а также русское кладбище. Поэтому местное население доброжелательно относилось к русским, а местные торговцы были рады им. Как упоминает Э. Э. Ухтомский, здесь было питейное заведение с символическим названием "Кабак Кронштадт". В одном из подобных заведений Николай познакомился с гейшей по имени О-Мацу. Сохранился её "своеобразный портрет" - в виде куклы в натуральную величину. Она была поднесена наследнику перед отплытием из Японии знаменитым мастером Кавасима Дзимбеем II . Считается, что этот подарок был изготовлен мастером по инициативе императора Японии после "инцидента в Оцу". Но поскольку содержание его было чересчур неофициального свойства, было решено, что куклу подарит Дзимбей, на чей мануфактуре была выткана одежда для куклы.

"Инцидент в Оцу" омрачил приятное пребывание цесаревича в Японии. Вот какова хроника событий тех дней.

23 апреля русская эскадра покинула Нагасаки и 27 апреля прибыла в порт Кобэ. В тот же день наследник с сопровождающими лицами отправляется в Киото, где они останавливаются в отеле "Токива". В этот же день у гостиницы собралась толпа и раздавались враждебные выкрики. В русскую дипломатическую миссию поступил документ угрожающего характера, подписанный кровью. 29 апреля Николай с принцем Георгом в сопровождении принца Арисугава-но-мия отправились на колясках, которые везли рикши, из Киото в город Оцу. Там они посетили почитаемый японцами храм Миидэра, любовались красотами озера Бива, посетили базар, где Николай приобрел много мелочей сувенирного характера, многие из которых легко отождествляются с предметами, представленными на выставке.

Возвращаясь обратно в Киото, длинная процессия из 40-ка джин-рикш медленно двигалась по улице, запруженной народом. В это время полицейский по имени Цуда Сандзо, который отвечал за порядок и находился в толпе кланяющихся горожан, выхватив самурайский меч, дважды ударил Николая по голове. От смерти его спас греческий принц Георг, сопровождавший цесаревича, отбивший тростью очередной удар. Подбежавшие рикши скрутили покушавшегося, причем один из них мечом полицейского привел Сандзо в бесчувственное состояние, что позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника. Николай был быстро доставлен в близлежащий дом владельца галантерейного магазина, где ему подготовили постель. Однако Николай отказался в неё ложиться и после перевязки сел у входа в магазин, спокойно куря. По словам Э.Э.Ухтомского, первыми словами цесаревича были: "Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может что либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие". Затем под охраной наследника препроводили в здание префектуры г. Оцу, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Несколько часов спустя его незаметно отвезли в Киото.

30 апреля туда прибыл сам император Мэйдзи, чтобы навестить цесаревича. Эта встреча состоялась утром 1 мая, причем император предлагает направить в Россию специальную делегацию с извинениями за инцидент во главе с принцем Арисугава-но-мия, но цесаревич отказывался от этого.

4 мая пришла срочная телеграмма от Александра III с приказом срочно отбыть во Владивосток. До отплытия "Память Азова" посещали депутации с подарками и адресами соболезнования от жителей различных городов Японии. 18 мая на фрегат были приглашены рикши, помогшие задержать нападавшего и которым наследник был обязан жизнью. Николай лично наградил их орденами св. Анны, кроме того, каждый из них получил в награду единовременно 1500 долларов и им была назначена пенсия в 500 долларов в год.

18 мая Николаю исполнилось 23 года. В связи с этим он получил подарки от императорской четы и жителей г.Осака. Император подарил ему живописный свиток, а императрица - книжную полку-сёдана из черного лака (она присутствовала на выставке 1893-1894 гг., но местонахождение её в настоящее время неизвестно.). В день отплытия состоялась последняя встреча цесаревича с императором Мэйдзи на "Памяти Азова". Во время этой последней встречи и был поднесен Николаю ковер "Инуомоно".

Отплыв из Кобэ 7 мая, цесаревич 11 мая прибывает во Владивосток. Именно здесь начинается главная государственная задача деятельности наследника - начало строительства Великой Сибирской железной дороги. 20 мая Николай торжественно попрощался с экипажем "Памяти Азова" и со всеми кораблями и 21 мая он покинул Владивосток, отправляясь через Сибирь в Петербург, куда он прибыл 4 августа 1891 года.

Это путешествие наследника было достойно увековечено в истории во многом благодаря Э.Э.Ухтомскому, который был включен в свиту Николая Александровича за несколько дней до отъезда. Первый том его сочинения под названием "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича.1890-1891" вышел в свет в 1893 году; второй и третий тома - в 1895 и 1897 гг. Сразу же после выхода в свет "Путешествие" было издано на английском, немецком и французском языках. Прекрасный литературный язык книги сочетался с интереснейшими сведений по истории, быту, религии многих восточных народов. Недаром Ухтомский после возвращения их путешествия был избран членом Русского географического общества,. Немало успеху книги способствовали многочисленные иллюстрации (свыше 700 шт.) Н.Н. Каразина - художника, писателя-этнографа, путешественника.

В составе команды фрегата "Память Азова" находился В.Д. Менделеев, сын известного химика, фотограф-любитель. Именно он сумел составить своеобразную фотографическую летопись путешествия. В Российской национальной библиотеке хранится уникальная коллекция, включающая свыше 200 снимков, созданных во время плавания русской эскадры на Восток.

В 1897 г. по распоряжению Государя Императора Николая II этнографическая часть коллекции была передана в МАЭ, а остальные остались в Императорских дворцах и после революции попали в Музейный фонд. В 1930-е годы часть из них была распределена между Государственным Эрмитажем, Этнографическим отделом Русского музея, музеями-дворцами пригородов Ленинграда. Какая-то часть, в основном предметы из драгоценных металлов и с драгоценными камнями, по-видимому, были проданы. В 1998 г., в год 130-летия со дня рождения и 80-летия трагической гибели Николая II, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого предпринял попытку вновь объединить в одних залах сохранившиеся вещи.

А.И.Терюков, к.и.н.