English Home Search E-mail Map

Основание Кунсткамеры в 1714 году

Вопрос о дате создания первого российского государственного общедоступного музея – Кунсткамеры неоднократно обсуждался в исследованиях, посвященных истории музея, т.к. мы не располагаем указом или письменным распоряжением об основании Кунсткамеры и библиотеки. Может быть, он до сих пор не найден в архивах, но скорее всего его просто не существовало.

1714, как год основания Кунсткамеры и библиотеки назван И.Д. Шумахером, человеком, который принимал непосредственное участие в создании музея и в руководстве им на протяжении 47 лет вплоть до своей кончины в 1761 г. В книге «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры с кратким показанием всех находящихся в ней художественных вещей, сочиненное для охотников, оные вещи смотреть желающих» (русское издание 1744 г.) Шумахер пишет: «Библиотека и Кунсткамера учреждены в 1714 году, а в 1724 присоединены к Академии Наук» [1].

Современные исследователи связывают дату основания Кунсткамеры и Библиотеки с 1714 г.  с тем, что к этому году из Москвы в Петербург были перевезены личное собрание коллекций и библиотека Петра I, а также книги и коллекции по естественной истории Аптекарской канцелярии. Коллекции и библиотека были временно размещены в Летнем дворце Петра. «Факт сосредоточения к этому году крупного собрания исторических и «натуральных» экспонатов в одном месте и послужил основанием для историков считать 1714 год датой основания первого русского исторического и естественнонаучного музея, получившего название Кунсткамеры»[2].

Еще одним важным аргументом считать 1714 годом основания музея и библиотеки может служить тот факт, что именно в этом году Петр I поручил своему архиатеру (лейб-медику), доктору медицины Роберту Арескину (Robert Erskine) «надсмотрение» над Кунсткамерой и библиотекой, то есть назначил особое лицо для работы с коллекциями. В этот же год в Россию приезжает И.Д. Шумахер, который поступает на работу в качестве секретаря по иностранной переписке Аптекарской (позднее  Медицинской) канцелярии в подчинение к Р.Арескину, и ему одновременно поручается роль «библиотекаря», а именно разбор книг и натуральных препаратов, сосредоточенных в Летнем дворце Петра.

1714 год в качестве даты основания Кунсткамеры называли авторы каталогов и путеводителей по музею XVIII в. И.Г. Бакмейстер и О.П. Беляев.

По абсолютно непонятным причинам в ряде далеких от науки справочных изданий, прежде всего в интернет ресурсах типа «календарь памятных дат», почему-то в качестве конкретной даты основания Кунсткамеры фигурирует 31 января 1714 г., что не имеет под собой никаких оснований.

Получить представление о составе и размерах коллекций и книжного собрания, которые легли в основу знаменитой Кунсткамеры Петра Великого в Петербурге можно из того же предисловия к «Палатам Санктпетербургской Императорской Академии наук…», написанного И.Д. Шумахером:

«Кунсткамера, почти также как и библиотека, имела невеликое начало, но потом получила знатное умножение. В 1714 году состояла она только из нескольких сот в склянках сохраненных рыб, птиц и гадов, которые Петр Великий при первом своем путешествии в 1698 году купил в Голландии, также и из нескольких уродов и анатомических вещей. В 1716 году прибыло к ней Альберта Себы славное собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений натуры из Ост- и Вест-Индии, также и Гданьского доктора Готвальда минеральный кабинет. В 1717 году привезено было из Голландии славного доктора Руйша собрание анатомических вещей, трав и бабочек. В 1721 году куплены в Гамбурге из Лидерова медального кабинета, золотые и часть серебряных старинных и новых медалей; у Мушенброка многие физические и математические инструменты, а из кабинета господина Шевалье всякие смотрения достойные старинные и редкие вещи. В 1725 году отдан был в Кунсткамеру Петра Великого собственный кабинет натуральных вещей и великое число дорогих инструментов и машин, которые Его Императорское Величество чрез многие годы собирал»[3].

План организации музея был тесно связан со строительством новой столицы Российской империи – Санкт-Петербурга, города европейского типа, основными градообразующими функциями планировки которого были фортификация, судостроение, торговля, ансамбли дворцовых и правительственных зданий. Здесь же в самом центре столицы Петр Великий планировал создание Музея и Академии.

Пока город только начинал строиться, а сам Петр жил в маленьком деревянном домике, построенном для него за три дня в мае 1703 года неподалеку от строящейся Петропавловской крепости, было невозможно думать об организации Кунсткамеры и библиотеки. Но как только в 1714 году было завершено строительство Летнего дворца на берегу реки Фонтанки, Петр приказывает перевезти в новую столицу свои личные коллекцию и библиотеку, а также коллекции, купленные в Европе и временно хранящиеся в Аптекарской канцелярии в Москве. Все предметы бережно перевезли и разместили в Зеленом кабинете Летнего дворца.

В дворцовых покоях коллекциям было тесно. Ценные предметы нельзя было свободно расставить и показывать широкой публике. Для них требовалось другое помещение. В 1718 году музейные экспонаты разместили в доме опального вельможи Александра Васильевича Кикина – в Кикиных палатах. А.В. Кикин оказался причастен к делу царевича Алексея и был казнен, а его дом конфискован в казну. Петр решил приспособить его под Кунсткамеру и библиотеку.

Одновременно в 1718 г. приступили к строительству специального здания Кунсткамеры на стрелке Васильевского острова. До окончания строительства Кунсткамера была открыта для посетителей в здании Кикиных палат до 1728 года.

     

Неизвестный художник.

Портрет Петра I.

XVIII в.
 

Кикины палаты.

Современная фотография
 

Летний дворец.

Современная фотография
 

Зеленый кабинет Летнего дворца.

Современная фотография.

 



[2] Станюкович Т.В. Кунсткамера Петербургской Академии наук. С. 22.

[3] Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук, библиотеки и кунсткамеры с кратким показанием всех находящихся в них художественных и натуральных вещей, сочиненное для охотников оные вещи смотреть желающих. Печатано в Санктпетербурге при Императорской Академии наук. 1744. С. 4–7.