English Home Search E-mail Map

Ранние японские коллекции

В Кунсткамере Академии наук хранились предметы, представлявшие культуру и быт Японии. В первом каталоге Кунсткамеры – Musei Imperialis Petropolitani, выпускавшемся с 1741 по 1745 гг., перечислены японские монеты, меч, домашние буддийские киоты, ларец из слоновой кости, изделия из лака, веер, металлические зеркала, плетеные сандалии.

В 1740-х гг. в Кунсткамеру были переданы японские предметы, полученные в ходе исследовательской работы Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) на Дальнем Востоке. Это были образцы денег, текстиля, одежды, компас, сабля, предметы быта.

В декабре 1747 г. в Кунсткамере разразился пожар, нанесший большой урон этнографическому собранию музея, в том числе и японской коллекции.

Основное поступление коллекций по этнографии Японии связано с закреплением и продвижением экономических и политических интересов России на Дальнем Востоке во второй половине XVIII в. Японские редкости приобретались на Курильских островах у айнов и присылались в Академию наук вместе с предметами по культуре и быту айнов. Это были монеты, холодное оружие, изделия из лака, фарфора, одежда.

Небольшие японские коллекции были связаны с дипломатическими действиями России по установлению официальных отношений с Японией, придерживавшейся политики «страна на замке» - самоизоляции от внешнего мира. В 1791 г. в Кунсткамеру поступили предметы, преподнесенные Екатерине II Дайкокуя Кодаю - капитаном японского судна «Синсё маару», потерпевшему крушение у Алеутских островов в 1783 г. В 1794 г. в музей были переданы предметы из экспедиции Адама Лаксмана в Японию (1792-1793). Лаксману было поручено провести переговоры с японским правительством для установления с этой страной торговых отношений. В результате экспедиции российской стороне была выдана правительственная лицензия, разрешающая приход одного русского судна в Нагасаки и высадка экипажа на берег. Большую ценность имели отчеты, журналы, карты, чертежи, привезенные А. Лаксманом, а естественнонаучные коллекции и предметы быта пополнили собрание Кунсткамеры. 

В 1795 г. по распоряжению Екатерины II в Кунсткамеру поступила коллекция А. Штуцера, медика, служившего в голландской Ост-Индийской компании и побывавшего в Японии.

       
Колокольчик «рэйсё».
Япония.
XVIII в.
Бронза.
Подношение капитана судна «Синсе маару» Дайкокуя Кодаю императрице Екатерине II. 
 
Чашечка для сакэ «сакадзуки». Япония.
XVIII в.
Дерево, лак.
Подношение капитана судна «Синсе маару» Дайкокуя Кодаю императрице Екатерине II.
 
Поднос.
Япония.
XVIII в.
Дерево, лак, фольга золотая, фольга серебряная.
Из экспедиции А. Лаксмана в Японию (1792-1793)
 
Плакетка с гравюры М.И. Махаева, Г.А. Качалова
«Проспект вниз по Неве реке между Зимним ея императорского величества домом и Академией наук» (из альбома "План столичного города Санкт-Петербурга"). Санкт-Петербург, 1753 г.
Япония.
XVIII в.
Латунь, лак, перламутр, фольга золотая, пудра золотая.
Из коллекции А. Штуцера.
 
Подносы декоративные.
Япония.
XVIII в.
Лак, сплав меди, перламутр.
Из коллекции А. Штуцера..
                 
         
Макет традиционного японского паланкина для знатных особ.
Япония.
XVIII в.
Дерево, ткань шелковая, папье-маше, лак, бронза.
Из коллекции А. Штуцера 
 
Коробочка для лекарств.
Япония.
XVIII в.
Дерево, лак, шнур шелковый, коралл, стекло.
Из коллекции А. Штуцера. 
 
Набор для иглоукалывания.
Япония.
XVIII в.
Дерево, лак, фольга золотая, серебро.
Из коллекции А. Штуцера.
 
Изображения насекомых.
Япония.
XVIII в.
Дерево, грунт, лак, краска, проволока медная, бумага, волос конский.
Из коллекции А. Штуцера.