English Home Search E-mail Map

Пожар в Кунсткамере в 1747 г.

5 декабря 1747 г., около пяти часов утра, в здании Кунсткамеры произошел разрушительный пожар. Очаг возгорания находился в башне у западного крыла у галереи. Деревянная башня, в которой находилась обсерватория с инструментами, выгорела полностью. От Готторпского глобуса остался лишь металлический остов и дверца, которая в момент пожара хранилась отдельно от самого глобуса.

Галерея, в которой располагались шкафы с этнографическими коллекциями, также сильно пострадала и, в частности, многие привезенные участниками экспедиций предметы одежды, быта, верований народов Сибири, а также китайские вещи были уничтожены огнем. Боясь, что огонь распространится на всё здание, служащие выбрасывали вещи, книги, документы из окон на снег. В результате этих действий музею был нанесен ущерб больше, чем собственно от огня. К.Г. Разумовский справедливо замечал, что от «скоропостижной выноски» экспонатов пострадало больше, чем от пожара. К тому же существенная часть экспонатов во время ночного переполоха была расхищена, в связи с чем был издан специальный указ, требующий возвращения вещей в Академию наук. Сохранившиеся экспонаты были перевезены в дома Демидова и Строганова, которые располагались недалеко от здания Кунсткамеры. Для восстановления музейных фондов были предпринят целый ряд мер: были составлены примерные списки утраченного, которые в 1761 г. были разосланы по губерниям с просьбой о сборе вещей и отправке их в Академию. До этого в 1753 г. был составлен список с рисунками китайских вещей, переданный отправлявшемуся в Китай академическому лекарю Ф.Елачичу. Для восстановления зоологической коллекции на аукционе в Амстердаме в 1752 г. были приобретены экспонаты из второго собрания Альберта Себы.

Экспонаты вернулись в отремонтированное здание лишь в конце 1766 г. Однако башня Кунсткамеры в её историческом виде была восстановлена лишь через 200 лет.

 

К. Сабат, К. Беггров. Вид с левого берега Невы на набережные Петербурга. 1820-е гг. Литография.