English Home Search E-mail Map

Поездка Ф.-Л. Елачича в Китай с поручением от Академии наук в 1753—1756 гг.

Обширные коллекции по традиционной культуре и быту Китая, в основном изделия художественных ремесел из фарфора, камня, кости, отлитые из металла, занимали ведущее место в собраниях Кунсткамеры первой трети XVIII в., что отражало как увлечение китайским искусством в образованных кругах российского общества, так и интересы политического, экономического и научного характера. В музее хранились китайские предметы из собраний Петра I, генерал-фельдмаршала Я.В. Брюса, а также привезенные доктором Д.Г. Мессершмидтом из экспедиции в Сибирь.

В пожаре, разразившемся в Кунсткамере 5 декабря 1747 г., была утрачена подавляющая часть китайской коллекции музея. Основным источником воссоздания китайских собраний после пожара стала поездка лекаря Франца Луки Елачича в Китай (1753-1756 гг.).

Франц Лука Елачич прибыл в Россию около 1740 г.. С 1743 г. - подлекарь в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале. В 1743-1747 гг. служил лекарем при «чайном» торговом караване в Китай. В начале 1754 г. был назначен лекарем при караване в Китай под начальством А.М. Владыкина. Академия наук поручила Елачичу привезти из Китая коллекции для Кунсткамеры, а Медицинская канцелярия дала ему отдельное поручение привезти из Пекина 1/4 фунта корня женьшеня и сведения о растении.

Для сбора китайских коллекций Академия наук передала Ф.-Л. Елачичу список с перечнем необходимых предметов и альбом копий рисунков уже бывших в Кунсткамере китайских экспонатов, большая часть которых была утрачена в результате пожара. Через вещественные памятники предполагалось составить максимально полную панораму культуры Китая: от кукол, изображающих чиновников, военных, священнослужителей и пр. до оружия, моделей судов, наборов для каллиграфии, музыкальных инструментов с нотами, игр с описаниями. В июне 1756 г., возвратившись из Китая, Ф.Л. Елачич представил Академии наук результаты экспедиции. По заключению переводчика  китайского и маньчжурского языков Л.К. Россохина и унтер-библиотекаря И.К. Тауберта собранные в Китае предметы превосходили сгоревшие не только числом, но и «куриозностью» - познавательностью как для ученых, так и для посетителей музея Академии наук.

       
Скульптурная композиция «Восемь бессмертных в саду».
Китай.
Середина XVIII в.
Агальматолит, нефрит. 
 
Чайник.
Китай.
XVIII в.
Агальматолит.
 
Туфелька.
Китай.
Середина XVIII в.
Ткань и нить шелковые, ткань хлопчатобумажная.
 
Композиция «Сцена в суде».
Китай.
XVIII в.
Бронза, ткань шелковая.
 
Сапоги.
Китай.
XVIII в.
Ткань и нить шелковые, ткань хлопчатобумажная, кожа.
                 
       
Курильницы в форме мальчиков, сидящих верхом на мифических животных - цилинях.
Китай.
XVIII в.
Бронза, золочение.
 
Ваза.
Китай.
XVIII в.
Агальматолит.
 
Скульптурное изображение чиновника.
Китай.
Конец ХVII - начало XVIII в.
Агальматолит, дерево, краска минеральная, тушь
 
Скульптурное изображение знатной дамы.
Китай.
Конец ХVII - начало XVIII в.
Агальматолит, дерево, краска минеральная, тушь
 
Заводная игрушка «Дама, восседающая верхом на олене».
Китай.
XVIII в.
Жесть, слоновая кость, золото сусальное, краска, кораллы.