English Home Search E-mail Map

Иоганн Даниель Шумахер

Иоганн Даниель Шумахер (Schumacher Johann Daniel; 1690 – 1761), уроженец Кольмара (провинция Франции Эльзас), учился в Страсбургском университете. В 1714 г. принят на русскую службу на должность секретаря по иностранной переписке в Аптекарскую (позднее Медицинскую) канцелярию. По поручению президента Аптекарской канцелярии Р. Арескина, которому было поручено «смотрение» за Кунсткамерой и Библиотекой, с того же 1714 г. начал работу с библиотекой Петра I, а затем и с его коллекциями. В конце 1718 г. лейб-медик Петра I Л.Л. Блюментрост сообщал царю о служащих при Кунсткамере, среди которых первым числился «библиотекарь Яган Даниель Шумахер и надсмотритель всяких раритетов и натуралей».

В 1721-1722 гг. находился в Европе (Франция, Германия, Голландия, Англия) по поручению царя с целью установления контактов с учеными, а также приобретения книг и музейных собраний. 1 января 1724 г. датируется контракт с И.Д. Шумахером, по которому ему вменялось в обязанность «библиотеку и кунст-камору в своем правлении иметь, как в библиотеке, так и в кунст-каморе все порядочно содержать, в библиотеке книгам, а в кунст-каморе обретающимся разным вещами каталоги учредить».

 

С этого времени Шумахер, выполняя и должность секретаря Канцелярии Академии наук, фактически был единственным распорядителем Кунсткамеры: распределял финансы, принимал экспонаты, показывал библиотеку и музей важным гостям. Его авторитет при дворе не могли подорвать ни жалобы профессоров и судебные разбирательства в связи с ними, ни даже разрушительный для музея пожар 1747 г. Благодаря деятельности И.Д. Шумахера были изданы каталог Кунсткамеры «Musei imperialis Pepropolitani vol.1,2» и альбом гравюр «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры» (1741; 1744).

К сожалению, не сохранилось ни одного портрета И. Шумахера, но в документах Академии наук есть ряд написанных им документов с автографом.