English Home Search E-mail Map

Роберт Карлович Арескин

Роберт Карлович Арескин (Robert Areskin; в разных документах и книгах XVIII в. – Эрскин, Арешкин; 1677 - 1719).

Лейб-медик Петра I, архиатер - главный начальник всей гражданской и военной медицинской части в России. Сын знатного шотландского лорда, изучал медицину в Эдинбургском университете, в Париже и в Утрехте, где в 1700 г. получил степень доктора медицины. Окончил Оксфордский университет с дипломом доктора философии. В 1703 г. принят в члены Лондонского Королевского общества. В 1704 г. приехал в Россию, где стал личным врачом А.Д. Меншикова. Через два года Арескин был принят на царскую службу. С 1713 г. – лейб-медик Петра I. В 1714 г. Петр I поручил Арескину перевести свою личную библиотеку и коллекцию из Москвы в Петербург и организовать публичный музей – Кунсткамеру. Арескин был назначен Петром I главным хранителем собранных для Кунсткамеры материалов и смотрителем состоявшей при Академии наук библиотеки. В качестве его помощника был приглашен из Германии Иоганн Даниил Шумахер.

В 1716 г. Р. Арескин был назначен архиатором, своей деятельностью способствовал улучшению медицинского дела в России. Сопровождая Петра I в его путешествии по Германии, Голландии и Франции в 1717 г., принимал участие в приобретении экспонатов для Кунсткамеры. Арескин сам собирал российские природные редкости, называемые naturalia. Собирая травы, он составил первый русский гербарий (Гербарий 1709 г.). Гербарий Арескина был оформлен в барочном стиле: каждая травинка помещалась в затейливую подставку в виде вазы.

К сожалению, в архивах отсутствует портрет Р. Арескина, сохранился лишь экслибрис его библиотеки с выразительным девизом IE PENSE PLUS («Я думаю больше, чем говорю»).