English Home Search E-mail Map
 Экспозиции   Выставки   Онлайн-каталоги коллекций   Виртуальный 3D тур 
 

Зал анатомического театра

В центральном круглом зале петербургской Кунсткамеры располагался анатомический театр. Анатомия, раньше слывшая опасной и греховной, с XVI в. в Европе входила в моду. Дело в том, что христианская церковь запрещала вскрывать мертвые тела. Их старались сохранить такими, какими они были при жизни, потому что верили в воскрешение после смерти. И вот затем, благодаря анатомии, можно было узнать, как же устроено человеческое тело.

В Европе каждый правитель, считавший себя просвещенным, имел придворного анатома. Увлечения новой наукой не избежал и Петр I. После его поездки за границу в конце XVII в. в России появились анатомические театры. Первый из них открыли по указу царя в Москве при госпитале. В Петербурге анатомический театр Академии наук был устроен во дворце царицы Прасковьи Федоровны. В 1728 г. достроили здание Кунсткамеры, и театр перевели сюда. Здесь он оставался до пожара 1747 г.

Нам трудно это понять, но вскрытие тела тогда было похоже на торжественный театральный спектакль. Это было невиданное и захватывающее зрелище. В центре круглого зала, куда входили с набережной Невы, помещался стол с трупом, присланным из полиции. Врач-прозектор в парадном костюме во время действа старался создать приподнятую атмосферу. В зале распыляли духи, звучала музыка. Зрители должны были проникнуться идеей суетности и быстротечности жизни, которая пронизывала культуру барокко.