English Home Search E-mail Map

Застольный этикет

В американском учебнике одного африканского языка было дано предложение для перевода: «Если ты доешь этот бифштекс, то я дам тебе конфету». Африканцы, прочитав это, долго и заразительно смеялись. Во-первых, для любого африканца, даже для ребенка, мясо – самое вкусное лакомство, с ним не сравнится никакая конфета. Во-вторых, африканцу трудно себе представить, что человека нужно всерьез упрашивать поесть.

Конечно, у двух тысяч народов, населяющих Африку, правила поведения за столом могут сильно различаться. Например, у народов Мали и соседних стран едят руками из общего котла – обычно один котел для мужчин, другой для женщин. Считается, что если есть руками, то пища вкуснее и жизненной энергии в ней больше, поэтому ложки используют только для того, чтобы переложить еду из одной посуды в другую. Оттого руки у африканцев привычнее к высоким температурам, чем у европейцев, а рот – наоборот: ведь пока слепишь пригоршню каши и донесешь ее до рта, она успевает потерять свой жар.

Перед едой подают калебасу с водой, в ней все моют руки по очереди: сначала – почетный гость или глава семьи, за ним – остальные, в порядке старшинства, так что до детей вода доходит уже совсем грязная. Дети едят вместе со взрослыми; их обязанность – придерживать левой рукой таз или калебасу, чтобы она не крутилась и не качалась. Взрослый не будет выскребать еду со дна – ведь тогда дети, которые еще не умеют есть быстро и ловко, останутся голодными. Поэтому большие, даже если и не наелись, отрываются от еды раньше, остатки подчищают дети и неумелые иностранцы. После еды все благодарят старших за угощение, а те отвечают: «Благодарность – Богу!»

У народов Кот д’Ивуара гостю дадут угощение в отдельной калебасе – чем почетнее гость, тем больше еды. Но вежливый гость все не съест, что-нибудь оставит и хозяйским детям. У народа кирфи в Нигерии мать каждому ребенку подает еду в отдельной калебасе или кастрюльке, и они потом похваляются друг перед другом – кому больше досталось, того мать и любит больше.

А вот у фульбе настоящий мужчина вообще не должен признаваться, что он голоден. Поэтому на все приглашения к еде фульбе будут вежливо отказываться – даже если они находятся на грани голодного обморока. Чтобы накормить фульбе, угощение нужно ставить перед ними без лишних слов – тогда выбора у них не останется, и они смогут сполна насладиться пищей, не боясь уронить свою честь.

      
Бригада взаимопомощи «Не лги!» довольна: перед 
работой хозяин поля угощает всех рисом. 
Кот-д`Ивуар, д. Санта. Кла-дан. В. В. Выдрин. 2002.
  Чаша, Уганда, вторая половина XIX века