English Home Search E-mail Map

Доколониальная история

Древняя история Африки к югу от Сахары известна в основном по археологическим находкам. Еще до нашей эры в долине Нила под влиянием Египта возникло государство Мероэ, а на южном берегу Красного моря, под влиянием южноаравийцев, – государство Аксум.

В 1-м тыс. новой эры появились самобытные политические образования и в Западной Африке – Канем и Древняя Гана, существованию которых способствовала торговля с Северной Африкой через Сахару. После того как Северную Африку завоевали арабы, торговля стала интенсивнее. Так началось проникновение ислама, который сыграл важнейшую роль и в становлении государственности, и в формировании культурного облика обществ Западного Судана. В XIII веке возвысилось Древнее Мали, затем Сонгай, Борну, хаусанские города; города Томбукту и Гао стали крупными центрами мусульманской учености. Но многие народы противились распространению ислама: языческими оставались и мощные политические образования моси и других народов группы гур – Натенга, Ятенга, Дагомба, Мампруси, а также «империи» народа бамана, Сегу и Каарта. В XVIII–XIX веках важную роль в Западном Судане стал играть кочевой народ фульбе. Фульбе стали проводниками строгого ислама и создали несколько государств, основанных на религиозных принципах – Фута-Джаллон, Масина, Сокото, Адамауа…

Развитие Центральной и Восточной Африки в последние три тысячелетия определялось во многом расселением народов, говорящих на языках банту – их предки освоили обработку железа и земледелие, население стало быстро расти, и пришлось искать новые земли. Центром расселения был, по-видимому, нынешний Камерун, а к XVII–XVIII векам народы банту дошли до самого юга Африки, оттесняя в густые леса и в пустыни пигмеев, бушменов (сан) и готтентотов (койнкой).

На восточном побережье процветала морская торговля с Аравией, Ираном и Индией, росли торговые города и складывалась суахилийская цивилизация. В междуречье Замбези и Лимпопо возникла цивилизация Зимбабве, известная своими монументальными каменными постройками; ее сменила Мономотапа. В Межозерье развитие шло вне контакта с миром ислама и с христианством. По-видимому, уже в XIII веке здесь появились первые королевства – Китара и Буганда, затем к ним добавились Нкоре, Ньоро, Торо, Руанда, Бурунди.

Появление у берегов Африки европейских кораблей подтолкнуло развитие центров политической власти в Центральной Африке и на Гвинейском побережье, которые начинали складываться еще до того: Ифе и Бенин, Конго. С началом эпохи работорговли воинственные государства возникли по всему Атлантическому побережью, но когда в начале XIX века европейские державы работорговлю запретили, они стали приходить в упадок.

В конце XIX века колониальный раздел положил конец самостоятельной политической жизни почти всех африканских стран, и возобновилась она только во второй половине ХХ века.

Особое место занимает в африканской истории Эфиопия, которая стала наследницей древнего Аксума и в течение почти двух тысячелетий сохраняла свою христианскую государственность и культуру. Она же оказалась единственной африканской страной к югу от Сахары, которая сохранила независимость в эпоху колониальных захватов (если не считать Либерии, которая с момента провозглашения независимости в 1847 году была тесно связана с США).

               
Священное место встреч властителей страны Манден –
место, где создавался Древнее Мали.
Гвинея, д. Ньягасоля. Манинка.
 О.Ю. Завьялова. 1999. 
Камень Эзаны, знаменитого царя Аксума, при котором
(в 325 или 328 г.) страна приняла христианство и была
реформирована письменность на языке геэз.
Эфиопия. Д.А. Носницын. 2006
   Замок в Гондаре, столице Эфиопии в XVII-XVIII веках, 2006, Эфиопия (Абиссиния), Гондар,
Носницын Д.А.
       
       
 От древнего Аксума остались монолитные гранитные стелы, 2006, Эфиопия (Абиссиния) Аксум,
Носницын Д.А.