English Home Search E-mail Map

Колониальный период

Активные плавания португальцев вдоль африканского побережья начались в XV веке, вскоре за ними последовали корабли и других европейских стран. В устьях рек и в удобных гаванях появились торговые фактории, которые поначалу интересовались в основном золотом и слоновой костью. Но очень быстро обнаружился еще один, еще более ходовой товар – рабы, чьи рабочие руки были нужны на плантациях в Новом Свете. Считается, что за три с лишним века работорговли Африка потеряла до 100 миллионов человек.

В начале XIX века работорговлю запретили, к концу века в Америке было запрещено и рабство. От этого пострадали не только белые работорговцы – трудные времена настали и для многочисленных королевств и вождеств африканского побережья, которые поставляли им «живой товар». К этому времени европейские державы уже были готовы перейти к более активному освоению внутренних районов Африки. «Узаконила» массовую колонизацию Африки Берлинская конференция 1884–1885 годов, и к началу ХХ века вся Африка к югу от Сахары (кроме Эфиопии и Либерии) оказалась поделенной между Англией, Францией, Португалией, Бельгией, Италией, Испанией и Германией –правда, колонии Германии после Первой мировой войны перешли под управление держав-победительниц.

Колониальный период невозможно оценить однозначно. С одной стороны, была уничтожена самостоятельная африканская государственность; колонизаторы, в большинстве своем, исповедовали расистскую идеологию и не считали африканцев полноценными людьми; применялся принудительный труд; во многих колониях африканцев сгоняли с их земель… С другой – было запрещено рабство; африканцы получили доступ к современным знаниям и технологиям; была заложена основа новых отраслей хозяйства; стало формироваться общество, способное принять вызовы сегодняшнего мира.

Колонизаторы не могли обходиться без помощников из числа африканцев, поэтому они прилагали особые усилия для создания африканской интеллигенции. Но именно интеллигенция, воспринявшая демократические идеи «свободы – равенства – братства», и стала могильщиком колониальной системы.


  
             

О колониальном прошлом напоминают деревянные
фигурки колонизаторов на пляже.
Кот-д`Ивуар, г. Гран-Басам. А.В. Эрман. 2007.

В бывшем дворце колониального губернатора
Кот д’Ивуара теперь располагается музей. 
Кот-д`Ивуар, г. Гран-Басам. Е.В. Перехвальская. 2006

   Об уже не таком уж близком колониальном прошлом напоминают деревянные фигурки колонизаторов на пляже, февраль 2007, Кот-д'Ивуар, Эрман А.В.
       
       
 Памятники колонизаторам после получения независимости были свезены со всей столицы к заброшенной португальской крепости, февраль 2006. Сан-Томе и Принсипи, Сан-Томе, Перехвальская Е.В.