English Home Search E-mail Map

Независимая Африка

Необходимость освобождения от колониальной зависимости стала очевидной, когда образованные африканцы познакомились с жизнью и законами стран Европы и поняли: принцип расовой дискриминации противоречит демократическим устоям самих стран-метрополий. Свою роль сыграла и деятельность европейских левых партий, которые видели в антиколониальных движениях своих союзников в политической борьбе. В конце концов, расходы на управление колониями и на подавление волнений сделали владение ими малорентабельным для метрополий. И наиболее дальновидные колонизаторы поняли, что проще дать колониям независимость, чем пытаться удерживать их.

Период эйфории быстро прошел. Многие пламенные борцы за свободу превратились в мрачных диктаторов, а их концепции развития экономики потерпели фиаско. Во многих странах обострились конфликты между разными этническими и региональными группами – геноцид в Руанде и Бурунди, кровопролитные гражданские войны в Анголе, Мозамбике, обеих Конго, Нигерии, Судане, Сомали… Столкновение традиционной политической и управленческой культур с европейскими привело к тому, что не действовала должным образом ни одна из них – некомпетентность и безудержная коррупция чиновников стали бичом всех молодых государств континента.

Но Африка учится на своих ошибках. Хоть и с трудом, но налаживаются демократические институты. Понемногу растет понимание того, что причину бед африканцев не надо искать в происках империалистов и неоколонизаторов, что за свои промахи каждый должен отвечать сам. Поверх границ разноязыких этнических групп формируются нации, а национальные экономики африканских стран завоевывают свое место в международном разделении труда.

            
Типичный уголок ангольской столицы: колониальная
крепость, трущобы-муссеки, реклама мобильных телефонов. 
Ангола, Луанда. Е.В. Перехвальская. 2004.

Женщина на мопеде – характерная черта
столицы Буркины Фасо.
Буркина Фасо, Уагадугу. Е.В. Перехвальская. 2004.

  Музей геноцида. В ходе трагических событий в июле 1994 года в Руанде погибло более миллиона человек. Декабрь 2004, Руанда, Кигали, Перехвальская Е.В.