English Home Search E-mail Map

История собирания африканских коллекций МАЭ

Начало африканскому фонду МАЭ положил в 1866 году подарок из 24 предметов Леопольда Гарро, капитана французского флота, который много лет исследовал побережье Гвинейского залива, а в 1871–1873 годах был комендантом колонии Габон. Но на мировой уровень африканские коллекции МАЭ вывело собрание русско-немецкого путешественника Вильгельма (Василия Васильевича) Юнкера. Из своих исследовательских экспедиций в верховья Нила и Судан (1876–1886) он привез многочисленные предметы, из них более тысячи находится теперь в МАЭ.

С конца XIX века между Россией и Эфиопией (Абиссинией) установились дружественные связи, многие русские – военные, врачи, дипломаты, побывали в этой стране. Вернувшись на родину, некоторые из них подарили свои коллекции МАЭ. В эту же страну в 1913 году была направлена первая научная экспедиция МАЭ, имевшая целью сбор этнографической коллекции. Эта экспедиция состояла из поэта Николая Степановича Гумилева и его племянника Николая Сверчкова.

Значительное пополнение получили африканские фонды благодаря обменам с музеями Стокгольма, Вены, Берлина, Лейпцига, Гамбурга. Так на экспозиции и в фондах МАЭ оказались предметы из коллекции известного немецкого африканиста Лео Фробениуса, колониального чиновника Альфреда Мансфелда.

В советское время поездки сотрудников МАЭ в Африку были редки, и африканские фонды пополнялись в основном за счет дипломатических даров. Нужно, тем не менее, отметить посещения Эфиопии и Мали Дмитрием Алексеевичем Ольдерогге, основателем африканского отдела МАЭ.

В последние десятилетия такие поездки становятся все более регулярными, благодаря чему рост африканского собрания музея идет постоянно. Можно отметить коллекции В.Р. Арсеньева, В.Ф. Выдрина, Е.Н. Кальщикова, К.И. Позднякова, А.В. Эрман и др.

         
Серебряный наградной браслет военачальника. 
Эфиопия (Абиссиния). Собиратель - С. Н. Родзевич.
Корзина - подарок на свадьбу. 
Эфиопия (Абиссиния), провинция Харэргэ. Харари. 
Конец XIX - начало ХХ в.. Собиратель - Н. С. Гумилев.
   Мешок-колчан, Габон, XVIII - XIX вв.