English Home Search E-mail Map

Изобразительное искусство

Когда мы говорим об африканском изобразительном искусстве, нельзя забывать и об эфиопской христианской живописи, сформировавшейся под сильным влиянием византийской, и о неолитических наскальных росписях, обнаруженных в изобилии в Сахаре и на юге Африки, и о рисунках на камнях, которые создают догоны в Мали по случаю праздника мужской инициации. Однако прежде всего мы все же думаем о деревянной скульптуре.

«Пластический символизм» африканской деревянной скульптуры стал откровением для европейских художников начала ХХ века. Но в пылу модного увлечения они часто не задумывались о том, что традиционное «африканское искусство» – это совсем не искусство в нашем понимании. Цель африканского резчика по дереву – не образное познание мира, а соблюдение канона; только при этом условии вещь сможет выполнить свое предназначение. А предназначение этих фигурок – чаще всего магическое. Например, в них переселяется дух предка, который помогает своим потомкам. В фигурке может жить и какой-то другой дух, чьего расположения можно добиться, принося жертвы и совершая полагающиеся обряды. Маска же сама по себе считается существом, преисполненным магической силы – она обладает тем, кто ее надевает, делает его послушным исполнителем своей воли.

Резчиков по дереву чтили везде. У народов Камеруна вырезать ритуальные фигуры было незазорно и самим правителям.

Сегодня африканские мастера чаще всего придерживаются традиции только внешне, их произведения – это уже искусство в полном смысле слова. Школы художественной резьбы многих африканских народов имеют всемирную известность, и африканские деревянные статуэтки и маски можно купить по всему миру.

         
Монастырь, в котором сохранились древнейшие 
образцы эфиопской живописи. 
Эфиопия, Бетэ Гиоргис, Лалибела. М. Греверс. 
Маска Гон фаринман, («Злой Бабуин»). 
Мали, д. Киранго. Бамана. Э. ден Оттер. 
  Художник и резчик по дереву Уагата Бесун и его инструменты.
Эфиопия, М. Герверс