English Home Search E-mail Map

Антропологические типы

Почти все жители Африки к югу от Сахары относятся к негроидной расе, в которую входят три малые расы.

Пигмеи, традиционно живущие охотой и собирательством в экваториальных лесах, представляют негрилльскую расу. Они отличаются небольшим ростом (в среднем около 140 см), тонкими губами и широким носом. Представители пигмейской расы довольно малочисленны.

Сан (бушмены) и койкоин (готтентоты) в Южной Африке образуют койсанскую расу. Кожа у них более светлая и морщинистая, чем у негроидов, скорее желтоватая. Другие особенности койсанов – эпикантус (монгольское веко), стеатопигия; так называют склонность организма к образованию толстой жировой прослойки на бедрах и ягодицах. Сейчас койсаны малочисленны и живут в основном в Ботсване, Намибии, на юге Анголы и Замбии, но когда-то они занимали гораздо большие территории – по-видимому, всю южную половину Африки.

Самая многочисленная из негроидных малых рас – негрская. Ее представители отличаются темным цветом кожи и глаз, курчавыми волосами, широкими носами с низкими переносицами, толстыми губами. Но в пределах этой расы различия тоже очень велики: например, народы, живущие в верховьях Нила, очень высокорослы, тонкокостны и имеют очень темную кожу; жители Гвинейского побережья Западной Африки более приземисты и коренасты…

Жителей Эфиопии, западно-суданский народ фульбе, а также некоторые народы, живущие на южной границе Сахары, относят к смешанной негроидно-европеоидной расе. Мадагаскар заселен монголоидами из Юго-Восточной Азии, смешавшимися с негроидами. Берберы и арабы, которые кочуют по Сахаре и живут вдоль ее южной границы, относятся к средиземноморской разновидности европеоидной расы.

 
  
   
Эфиопскую подрасу относят к промежуточным между 
европеоидами и негроидами.
Эфиопия, пров. Шоа. Амхара. М. Греверс. 2002
Негроиды.
Кот-д`Ивуар, д. Кьекьекро. Яуре.
М. Цурюпа. 2002
   Бушменская женщина играет на инструменте плюриак.
Намибия, ден Оттер Элизабет, 2002.
       
       
 Масаи на городских улицах, Кения, Найроби, Выдрин А.П.