English Home Search E-mail Map

Фольклор

Письменной литературы у народов Африки к югу от Сахары в доколониальное время не сложилось – исключением является разве что Эфиопия и некоторые народы, рано принявшие ислам. Культура слова нашла свое выражение в богатейшей устной традиции. Особые жанры фольклора существуют на самые разные случаи жизни – так, у народа дьюла в Кот д’Ивуаре исследователи насчитывают несколько десятков жанров.

Там, где существовали древние царства, сложилась и особая каста мастеров слова – гриотов. Они хранят память о могущественных правителях и великих войнах, о союзах между кланами и подвигах предков-прародителей. Эпические сказания, которые исполняют гриоты у народов манден, фульбе или сонгай, вполне можно сравнить с «Илиадой» и «Одиссеей». Эпос у них бывает не только царский; свои эпические сказания есть и у охотников, и у земледельцев – их героями оказываются великие охотники, которых звери пытаются при помощи магии и обмана заманить в ловушку и погубить, или выдающиеся работники – «герои мотыги».

У каждого народа – свои излюбленные жанры. Например, гуро в Кот д’Ивуаре славятся своими похоронными песнями. У народа догон в Мали записаны богатейшие мифы о происхождении мира. И, наверное, у всех народов есть сказки – о хитром зайце и глупой гиене, о хитром и жадном пауке и проказливой карликовой антилопе. Но даже сказки нельзя рассказывать, когда вздумается: время сказок – после захода солнца.

Африканская пословица – это не просто украшение речи: часто это – весомый аргумент в споре, после которого спор часто и заканчивается. Недаром у народа дан не принято, чтобы младшие употребляли пословицы в разговоре со старшими – это может быть сочтено за дерзость и заносчивость.


  
       
Сказитель, играющий на лютне нгони. 
Мали, д. Киранго. Бамана. Э. ден Оттер. 2005
   Выступление сказителей-дьели из клана Куяте.
Гвинея, июнь 2006,
Перехвальская Е.В.
   Послушать знаменитых дьели собрались жители всех ближайших кварталов.
Гвинея, июнь 2006,
Перехвальская Е.В.