English Home Search E-mail Map

Историко-культурные области

У африканских народов, живущих к югу от Сахары, можно найти немало общих культурных черт, отличающих их от народов других континентов. Но если разглядеть их поближе, то выясняется, что и между собой они различаются весьма ощутимо. При этом совсем не обязательно ближе по культуре оказываются те народы, которые говорят на родственных языках: часто более важную роль играет долгое соседство и жизнь в сходных климатических условиях.

По признаку культурных сходств и различий можно выделить несколько историко-этнографических областей. Особняком стоит северо-восточная область, включающая Эфиопию, Сомали и часть Судана: она во многом ближе по культуре к странам Ближнего Востока, чем к Африке. Сюда очень рано проникло христианство, здесь сложилась древняя письменная культура.

В Западном Судане, широкой полосе саванн от озера Чад до Сенегала, уже во второй половине 1-го тыс. н.э. стали складываться мощные политические образования, которые, сменяя друг друга, контролировали огромные пространства, и особенно – торговые пути через Сахару, связывавшие эти земли с Северной Африкой. Культура Западного Судана формировалась под сильным влиянием ислама.

Южнее, во влажных лесах побережья Гвинейского залива, жизнь складывалась иначе. Ислам сюда не проник, и могущественных царств здесь не было до самого появления европейских кораблей – исключением являются только города йоруба на юге нынешней Нигерии. Впрочем, как раз в этом месте леса отступают, и открытые ландшафты выходят к самому океану.

Центральная Африка – покрытый влажными лесами бассейн реки Конго. Влияние мусульманской религии сюда не дошло, зато уже в XV веке сложились прочные связи с Португалией. Поэтому здесь сильны позиции католической церкви, но сохраняются и древние культы масок, и древний образ жизни.

На культуру Восточной Африки повлияла морская торговля с Ближним Востоком и Индией: очень рано возникли суахилийские торговые города. Торговые экспедиции из этих городов проникали далеко в глубь континента.

Южная Африка долго была населена низкорослыми сан (бушменами) – охотниками и собирателями, и койкоин (готтентотами) – скотоводами. Бантуязычные негроиды пришли туда чуть ли не позже голландских переселенцев-буров.

На Мадагаскаре живут потомки переселенцев из Юго-Восточной Азии, родственные по языку к малайцам. Поэтому можно сказать, что в культурном отношении этот остров вообще лежит вне Африки.

         
Жилые кварталы и пруды для разведения рыбы. 
Руанда, Кигали. Е.В. Перехвальская. 2004
Маленькая торговка апельсинами. 
Кения, найроби. Масаи. Е.В. Перехвальская. 2004
   Сороковины. Центральное событие ритуала.
Гвинея, 1999
Эрман А. В.
       
       
 Жаркий полдень на центральной деревенской площади.
Мали, март 1998
Выдрин В.Ф.
 Торговки хлебом у пекарни ждут новой выпечки.
Ангола, апрель 2004
Перехвальская Е.В.