English Home WAP Search E-mail Map

Эфиопская церковь

Христианство пришло в Аксум из Египта. После того, как в середине IV века царь Эзана крестил страну, новая вера стала духовной опорой этого древнеэфиопского царства. Общая вера помогала Аксуму укреплять связи с Византией, чему способствовало и торговое партнерство.

Появление ислама спутало все карты в ближневосточной политике. Эфиопское христианство устояло, но оно оказалась на многие столетия почти полностью изолировано от остального христианского мира. Тоненькая ниточка связи тянулась только к коптскому патриархату в Александрии, которому эфиопская церковь подчинялась и откуда она до самого 1950 года получала своих митрополитов. Впрочем, эта зависимость была весьма ощутимой. Иногда нового митрополита, взамен почившего, египтяне присылали с большой задержкой, и тогда страдал весь эфиопский христианский мир. Ведь без митрополита не мог быть рукоположен ни один священник, а без священника – ни свадьбу сыграть, ни ребенка крестить, ни покойника отпеть.

Оказавшись в мусульманском окружении, Аксум утратил свое первенство в морской торговле и быстро пришел в упадок. Чтобы сохранить себя, христианской цивилизации пришлось повернуться спиной к морю и двинуться на юг – и в этом движении церковь играла важнейшую роль. Прежде царских воинов в языческие земли приходили монахи. Они строили монастырь, крестили окрестных жителей, и после этого признание власти христианского государя, потомка царя Соломона и царицы Савской, было делом решенным. Понятно, что и цари не обделяли церковь своими милостями и дарами.

Эфиопская церковь творила и поддерживала живопись и литературу – до XIX века эта литература писалась на священном языке геэз, унаследованном от Аксума. Церковь устояла под страшными ударами мусульманских войск имама Ахмеда Ибрагима Левши в XVI веке. Она не поддалась искусу иезуитов в XVI–XVII веках и не поступилась монофизитством – верой в исключительно божественную природу Христа. Она прошла через смуты, расколы и ереси XVIII–XIX веков, и осталась опорой эфиопской цивилизации.

Один иностранец, увидев в Аддис-Абебе величественный новый собор, построенный на пожертвования простых людей, сказал таксисту: «Уж лучше бы эти деньги на что-нибудь полезное потратили». И услышал в ответ гневную отповедь: «Если ты не способен понять душу нашего народа, то лучше сюда больше не приезжай!» Церковь для эфиопа – ценность абсолютная, никакими деньгами ее не измерить. 

    
Священник с крестом. Монастрырь Милости Божией. 
Церковь Мадхане Аллам. Эфиопия, пров. Тана. Амхара. 
М. Греверс. 
Священники с крестами у церкви на оз. Тана. Э
фиопия, пров. Годжам. Амхара. 
М. Греверс.
   
   
Храм Эфиопской церкви.
Эфиопия, сентябрь 2006
В. Семенова
 В праздничный день эфиопские священнослужители
ходят по домам с песнопениями.
Эфиопия, сентябрь 2006
В. Семенова