English Home WAP Search E-mail Map

Близнечные культы

Рождение близнецов всегда воспринимается как случай необычный. У одних народов это считается добрым знаком, других это пугает. У бушменов в Калахари и их соседей тсвана и зулу одного из близнецов обычно убивали, а у игбо в Южной Нигерии могли убить и обоих. Народ лоома в Либерии и Гвинее считает, что душа человека состоит из двух половин – доброй и злой. А если рождаются близнецы, то у них душа – одна на двоих, причем одному достается добрая половина, а другому – злая. Но как понять, у кого – какая? А понять необходимо: считается, что «злой» близнец постарается во что бы то ни стало погубить свою мать. Поэтому у матерей близнецов очень часто развиваются психозы, а один из близнецов (а то и оба) обычно не доживает и до года.

А у догонов, бамилеке и многих других африканцев рождению близнецов все рады. Их родителям оказывают особый почет, близнецам дают особые имена, для них изготавливают специальный фетиш, которому приносят жертвы. Считается, что близнецы обладают большой магической силой, и если их не ублажить жертвой, то эта сила может выйти из-под контроля – тогда берегись! Многие верят, что ребенок, рожденный женщиной вслед за близнецами – еще более могущественный маг. Такому ребенку тоже дают специальное имя, и уход за ним особый – ведь он может эту свою силу обратить на добрые дела, а может и на злые.

В Западной Африке у мечетей часто можно встретить женщин с близнецами, которых легко узнать по одинаковой одежде. Они сидят там целыми днями и просят подаяние – но это совсем не значит, что им не на что жить. На собранные деньги купят зеркало, ленты и бусы, положат их в калебасу и пустят ее по реке – это приношение духу воды Мамми Ватта, покровительнице близнецов.


 
       
У мусульман матери близнецов часто просят 
милостыню у мечетей. Подать им – дело богоугодное. 
Кот-д`Ивуар, Абиджан. А.В. Эрман. 2007.
  Мать близнецов, которая просит подаяние, не обязательно бедна.
Кот-д`Ивуар, февраль 2007
Эрман А.В.
   Член семьи Траоре показывает близнечный фетиш.
Гвинея, Февраль1999
Завьялова О.Ю.