English Home WAP Search E-mail Map

Фетишизм, анимизм

Представление о том, что магическая энергия наполняет все окружающее пространство, концентрируясь в каких-то природных объектах, очень древнее. Это имеют в виду, когда говорят о духах холмов, рек или лесов. Часто их представляют себе в виде существ, во всем похожих на людей, живущих семьями и добывающих себе пропитание в поте лица своего. Если с такими духами установить добрые отношения, то они будут помогать человеку; если их обидеть – не миновать беды. Многие верят, что духи могут вступать в связь с женщинами из человеческих деревень, и от таких связей рождаются богатыри, основатели могущественных династий.

Иногда люди считают, что дух какой-то местности – это живущее там большое животное, например, питон или крокодил. С таким животным «заключают союз», ему приносят жертвы, а за это священный зверь обеспечивает хорошие урожаи и процветание человеческому сообществу. Отсюда легенды о красавицах, которых оставляют на съедение страшному зверю – такие легенды существуют не только в Африке, но и в других частях света. Но в Африке гораздо лучше помнят, зачем зверю приносили жертву – и концовка легенды получается печальная: влюбленный юноша убивает страшного змея и спасает красавицу – но им приходится бежать от разгневанных соплеменников. После этого, в наказание за нарушенное обещание, в стране наступает страшная засуха, и жители уходят из некогда цветущих земель.

Магическая сила может сосредотачиваться и в предметах, созданных человеком. Такие магические объекты называют фетишами. Если им приносить жертвы и поливать их жертвенной кровью, то сила их от этого увеличивается, и они помогают своему хозяину добиваться необходимого. Иногда же фетиша стараются специально разозлить, втыкая в него раскаленные гвозди – так поступают с нкиси у народа баконго. Разгневанный нкиси должен обратить свою ярость на вора, который покусится на поле хозяина фетиша.
Но, в целом, фетиши тоже часто похожи на людей. У народа бамана считается, что фетиши образуют семьи: отец, мать, дети. Фетиш подвержен эмоциям, его можно задобрить, а можно обидеть и разозлить.

Но вот с мировыми религиями – исламом и христианством – фетиши уживаются плохо. Многие из них были сожжены, другие попали к антикварам, но какие-то продолжают служить своим хозяевам, составляя серьезную конкуренцию Корану и Библии.

          
Алтарь между корней сейбы в глубине леса. 
Кот-д`Ивуар, Абиджан. Е.В. Перехвальская. 2006
  Жилище духа.
Гвинея
Январь 1999
Завьялова О.Ю.
  Алтарь неизвестного культа.
Ангола
Апрель 2004
Перехвальская Е.В.
 
         
         
Фетиш со следами принесённых жертв.
Кот-д`Ивуар
Февраль 2007
Цурюпа М.