English Home WAP Search E-mail Map

Колдовство

Африканец знает: естественной смертью люди не умирают. Если родные покойного не поскупятся и пригласят ведуна, тот поможет выявить правду: прикажет крепким парням поднять покойника на плечи, и ноги сами донесут их до дверей того злодея, который наслал губительные чары. Ведун может и сразу указать на злого колдуна – пожирателя душ, и никто не удивится, если это окажется родная мать умершего, его племянник или дочь. Дело в том, что колдуны, собираясь угостить товарищей по колдовскому сообществу человеческой душой, не рискуют покуситься на чужую собственность. Подобно тому, как добрый хозяин, принимая гостя, не полезет воровать соседскую курицу, колдун тоже должен выбрать кого-то из своих.

Чем большего успеха добился человек в жизни, чем он богаче, чем выше его пост – тем желаннее такая жертва: раз человек удачлив – значит, он обладает большой жизненной силой, а именно она и нужна колдуну. Поэтому в некоторых странах Гвинейского побережья, где в колдовство верят особенно сильно, преуспевающие люди часто не любят ездить в родную деревню: мало того, что надо везти всей деревне подарки – а тут еще того и жди, что кто-нибудь из ближайшей родни заколдует какого-нибудь слепня, от укуса которого дорогой гость через день умрет в муках, и его душу растерзают безжалостные колдуны.

Естественно, колдун скрывает свою сущность. Но если он попадется, ему не поздоровится. В лучшем случае на него наложат огромный штраф или отдадут под суд и посадят в тюрьму. Конечно, могущественный колдун и тут может извернуться: говорят, однажды в Кот д’Ивуаре колдун в ходе следственного эксперимента залез в крохотную клетку для кур, взлетел в воздух, как на вертолете, – и поминай как звали! Поэтому многие народы с колдунами не церемонятся, а просто сажают их на кол, сжигают на костре или закапывают живыми в землю.

Не смогли покончить с африканскими колдунами и магами ни ислам, ни христианство. Что делать протестантскому пастору, если его племянница у родной матери похитит душу? Придется звать ведуна – охотника на колдунов. А мусульманские книжники-марабуты – сами известные чародеи: они и амулет изготовят, и наведут порчу на соперника.

Колдуны от прогресса не отстают. Многие верят в то, что они перемещаются с огромной скоростью на «колдовских самолетах», горючим для которых служит человеческая кровь – а как же не поверить, если они сами признаются в этом на судебных процессах, и эти процессы освещает правительственная пресса?

 

 
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магический сосуд. Мали. Догон. Вторая половина ХХ в.   Рог, в котором держат вредоносный магический порошок-кортэ.    Лопатка для магических обрядов