English Home WAP Search E-mail Map

Культ масок

Африканская маска нужна не затем, чтобы прятать лицо человека. У нее – свое лицо, свои привычки и своя жизнь, а тот, кто ее надевает, – лишь послушный слуга, он движется туда, куда его посылает дух маски, и делает то, что он ему велит. Человека под африканской маской не видно – костюм из ткани или из волокон пальмы рафии скрывает его тело целиком. К самым страшным маскам обращаются, когда больше помощи ждать уже неоткуда: например, когда засуха грозит голодной смертью, женщина не может разродиться, или сын пропал на чужбине… Когда такие маски появляются в деревне, женщинам, детям и прочим непосвященным лучше не показываться на улице. Увидишь то, что тебе не положено, – держись: хорошо еще, если штрафом отделаешься, а можно ведь и жизни лишиться…

Есть и веселые маски. Они танцуют на ходулях, гоняются за женщинами, если те в сухой сезон в полдень забудут потушить огонь, или устраивают соревнования по бегу между деревнями… Бывают свои маски и у детей.

Конечно, там, где набирают силу ислам или христианство, маскам становится неуютно. К тому же, говорят, и запах бензина им не нравится. Из таких мест им одна печальная дорога – в лавку антиквара или в музей.

    
 
Праздник масок выходцев из дер. Киранго: маска Яйороба («Красавица») и маска Коно ("Птица). 
Бамако, Мали. Бамана. Э. ден Оттер. 2004