English Home WAP Search E-mail Map

Магия. Знахарство. Гадание

Провести границу между магическим и не-магическим бывает очень трудно, особенно у тех народов, у которых магией занимается едва ли не каждый взрослый человек, так что это умение считается обязательным для всякого уважающего себя члена общества. Ведь магия позволяет решать самые разнообразные повседневные задачи. Например, у народа кла-дан, когда хозяин не успевает убрать выкопанную маниоку с поля, он прячет под кучей клубней магическую фигурку-охранника. И если кто-то покусится на чужой урожай, то вскоре на горизонте покажется туча – все сразу узнают ее по зловещей розоватой окраске. Тут уж у вора только одно спасение: стремглав броситься к хозяину маниоки, повиниться, попросить прощения и заплатить штраф. Если же он не успеет сделать это до того, как туча повиснет над деревней, то не миновать ему смертельного удара молнии.

Кто-то владеет магией лучше, кто-то – хуже. Особо умелыми магами считаются ремесленники и охотники: кузнецу приходится укрощать огонь и металл, а охотнику – разгневанную жизненную силу, вырвавшуюся из тела убитого животного. Они же обычно оказываются и знахарями. А у африканского знахаря отделить медицину от магии уже совсем невозможно, ведь ни одно лекарство не готовят и не применяют без заклинаний и заговоров.

Конечно, когда магией владеет всякий, то всегда находится тот, кто ее применяет во зло другим – из ревности, из соперничества или из зависти. Поэтому так важно принять меры предосторожности и запастись сильным амулетом. Амулет защитит от пули и от ножа, он может сделать человека невидимым или уберечь его от болезни. А если завистник захочет погубить тебя черной магией, то хороший амулет отразит ее, как щит, и она поразит того, кто ее послал. Особенно важно защитить амулетом маленького ребенка – ведь он сам о себе позаботиться еще не умеет.

Не исчезает африканская магия и с приходом мировых религий. Просто у традиционных магов появились могущественные соперники – ученые мусульмане-марабуты, чья магия опирается на священный Коран и другие книги ислама. Даже правители языческих империй, перед тем как выступить в военный поход или построить крепость, нередко шли сначала к языческим магам – и те гадали им на орехах кола или на белом петухе, а потом к марабутам – и тот чертил магические таблицы на песке или искал ответа на вопрос в священных книгах.


   
Аптека тётушки Соме. 
Буркина Фасо, Уагадугу. Бамана. 
Е.В. Перехвальская. 2005
   Женщина из рода Траоре продаёт травы и снадобья на рынке Мадина Кура.
Мали, май 1996
Выдрин В.Ф.