English Home WAP Search E-mail Map

тотемизм

Когда-то давно, в незапамятные времена, предок чуть ли не каждого африканского рода попадал в трудную ситуацию. И если бы рядом не оказался сом (или леопард, или птица-ткачик, или черная плюющаяся кобра…), ему пришлось бы совсем плохо. С тех пор между его потомками и этим животным или птицей существует союз. Человек не должен убивать своего союзника или причинять ему вред – это его тотем, запретное животное. Если же он, случайно или намеренно, съест мясо своего тотема, то не миновать беды. Может быть, у него просто заболит живот; может случиться и серьезная болезнь. Или же его начнут преследовать всевозможные неудачи – обиженный союзник может отомстить разными способами. Как только человек поймет, что за оплошность он совершил, ему нужно немедленно принести искупительную жертву – может быть, тогда союз удастся восстановить, и несчастья прекратятся.

У человека может быть и несколько тотемов, при этом один – главный, а другие – второстепенные. Тотемом может быть не только животное, но и растение. Часто запретным считается не только сам тотем, но и все его «родственники». Например, у мандингского клана Бамба тотем – крокодил, что и понятно: ведь бамба и означает – «крокодил». Но членам этого клана не дозволено есть или убивать не только крокодилов, но и варанов, и гекконов, и вообще – всех ящериц, ведь ящерицы считаются младшими братьями крокодилов.

Даже обратившись в ислам или христианство, многие не забывают о своих тотемических запретах. Только самые твердые мусульмане говорят: «Я – мусульманин, и все мои запреты – это свинина и алкоголь». А один член клана Йегбе народа муан, став протестантом, говорил: «Тотемы Егбе – это дерево папайя, леопард и его младшие братья. Но я – христианин, и потому я ем кошек во имя Иисуса!»

     
Баобаб – тотемическое дерево народа канури. 
Нигерия, штат Баучи. Канури. 2005.
  Крокодил - тотемическое животное первого президента,
Уфуэ Буаньи. Поэтому и до сих пор в столице в
распоряжении крокодилов находится огромный пруд.
Кот-д`Ивуар, январь 2001,
Выдрин В.Ф.