English Home Search E-mail Map

Гончарство

Гончарное дело в Африке – занятие женское, только на северо-востоке Эфиопии можно встретить горшечников-мужчин. Если же говорить о Западном Судане, то здесь лепить горшки могут только жены кузнецов, иногда – кожевенников, глашатаев-гриотов или женщины из других ремесленных каст, но никак не жены благородных земледельцев. У народа кла-дан в Кот д’Ивуаре есть легенда: когда-то давно гриотка-горшечница попросила юношу из высокого рода Джоманде помочь ей снять с головы поклажу, а несла она гончарную глину. Воспитанный юноша не смог отказать, и кусочек глины прилип к его руке. Так он сам и все его потомки стали гриотами, и теперь целая ветвь этого рода занимается кожевенным ремеслом, а их женщины делают горшки.

Не умеют обрабатывать глину только охотничьи народы – бушмены и пигмеи, да еще кочевники-скотоводы, которые сами горшков не делают, а покупают или выменивают их, когда проходят через оседлые поселения. Но гончарный круг в Тропической Африке неизвестен. Когда начинают делать горшок, то глину налепляют на дно уже готового горшка или на деревянную болванку, а потом растягивают. Другой способ: берут большой ком глины и вынимают его середину, остается только подравнять стенки. Потом горшки обжигают в печи. Но многие народы гончарными печами не пользуются, они ставят горшки пирамидой и складывают вокруг нее большой костер.

Из глины в Африке делают не только горшки, но и многое другое: небольшие амбары, курительницы для благовоний, статуэтки. А многие считают, что и людей Творец вылепил из глины. Недаром в языке бамана и лепка горшков, и божественное творение обозначаются одним и тем же словом.


 
   
Горшечница раскрашивает свою продукцию
и тут же продаёт её.
Кот-д`Ивуар, Абиджан.
Е.В. Перехвальская. 2005
  Горшечный ряд на одном из рынков столицы.
Кот-д`Ивуар, февраль 2006
Перехвальская Е.В.