English Home Search E-mail Map

Красильное дело

Африканцы любят одежду такой раскраски, которая европейцам может показаться необычной, а иногда и слишком броской. Но традиционные способы и стили окраски тканей в Африке очень разнообразны, некоторые из них получили большую популярность и за пределами континента. Это, в первую очередь, боголян и кенте.

Слово боголян – из языка бамана, оно значит «сделанный при помощи глины». Делают боголян так: хлопчатобумажную ткань, сшитую из узких полос (только такие и можно изготовить на традиционном ткацком станке), вымачивают в отваре листьев дерева аногейс, после чего они становятся желтоватыми. Ткань сушат на солнце, а затем на нее наносят слой темной глины и снова сушат на солнце. Когда, вслед за этим, ткань стирают в воде, лишняя глина смывается, но темный цвет остается. Потом можно нанести и другие красители, а те участки, которые должны быть светлыми, протравить едким мылом или жавелевой водой. Технику боголян используют бамана, манинка, догоны и сенуфо, но у каждого из этих народов – свой набор мотивов и орнаментов: у бамана преобладают геометрические фигуры, а сенуфо любят изображать страшных зубастых птиц, «ангелов» с копьями и дома с остроконечными крышами. Надо сказать, что теперь у бамана одежду из боголяна носят редко, потому что она ассоциируется с язычеством – но зато ее охотно покупают туристы.

Кенте – это ткань народов акан, вытканная на ручном станке. Раньше ее ткали из волокон пальмы рафия, но теперь им предпочитают хлопковую нить. Одежды из кенте надевают по торжественным случаям, при этом тщательно подбирая узор – ведь каждому виду окраски соответствует своя символика.

Даже фабричные ткани, на которых виден ярлык «Сделано в Индии», в Африке будут иметь узоры самые что ни на есть африканские. Впрочем, сами африканцы объясняют это просто: ткани изготавливают на местной фабрике, а ярлык – для того, чтобы лучше покупали.

                                                           
Теперь одежду из ткани боголян в столице увидишь нечасто. 
Мали, Бамако. Бамана. Е.В. Перехвальская. 2005
  Когда одежду накрахмалят, её отбивают киянками, чтобы блестела.
Мали, декабрь 2005
Перехвальская Е.В.