English Home Search E-mail Map

кузнечное дело

Выплавлять железо жители Тропической Африки научились, судя по недавним археологическим находкам, не позднее, чем хетты на Ближнем Востоке – в XV–XIV веках до н.э., а к VI веку эта технология распространилась уже довольно широко. Этому здесь способствовала сама земля: в красных латеритных почвах железа иногда бывает столько, что его можно получать, просто разведя большой костер и проковав спекшуюся массу. Металлургия развивалась так бурно, что в некоторых районах Восточной Африки все леса ушли на топливо и сменились саваннами. Овладев секретом добычи и обработки железа, земледельцы, говорящие на языках банту, быстро заселили почти всю Восточную и Южную Африку, оттеснив скотоводов-готтентотов и охотников-бушменов и пигмеев.

Кузнец – человек особый. У одних народов его положение в обществе высокое, он руководит инициацией – обрядом посвящения мальчиков во взрослые, и кузнецы считаются основателями царских династий. У других народов кузнецов считают низшей кастой, и благородному человеку нельзя даже есть с ними из одного котла. А человек из народа фульбе может сколько угодно потешаться над кузнецами, но не дай ему Бог причинить им вред! Нельзя ему и жениться на дочери кузнеца: от него отвернутся родные, а детям от такого брака не видать счастья – так уж повелось издавна.

И везде кузнеца побаиваются – ведь ему подвластен огонь и металл, а может ли совладать с этими стихиями тот, кому не помогают могучие духи? 

 
     
 Кузнец. Мали, д. Киранго. Бамана. Э. ден Оттер. 2004    Когда одежду накрахмалят, её отбивают киянками, чтобы блестела.
Мали, 2004
Ден Оттер Элизабет
   Кузнец.
Эфиопия, Герверс М.