English Home Search E-mail Map

Ткачество

Ткачеством в Африке занимаются чаще всего мужчины. Женщина может собирать хлопок, вычесывать из волокна зерна и сор, прясть нить, но катушки с этой нитью она принесет к ткачу. Он навьет на раму толстую, рыхлую нить основы и начнет ловко перебрасывать из руки в руку челнок, который потянет за собой крепкую нить утка. День работы – и готова длинная узкая полоса ткани далиба, про которую у народа манинка говорят: «Постираешь ткань далиба – будет шершавая, а не постираешь ее – все равно будет шершавая». Потом портной разрежет эту полосу на куски и сошьет из них полотно.

Горизонтальные станки, на которых можно изготовить только узкую полосу ткани, распространены по всей Западной Африке. Но уже в Нигерии есть и и вертикальный станок, на нем можно сделать и широкое полотно, на них иногда ткут и женщины; такие станки широко распространены и по Восточной Африке.

Но хлопковую нить прядет не вся Африка. Ближе к морю, где частые дожди не дают хлопку созреть, нити делают из волокон пальмы рафия, их дерут из ее листьев. А кое-где и вовсе ткать не научилась: не знали ткацкого станка в джунглях Центральной Африки, здесь обходились плетением.

Ткачество – занятие почтенное, ни для кого не зазорное. Гнушаются им разве что кочевники-фульбе, да еще волоф в Сенегале, потому что у них ткацкое дело освоили сказители-гриоты. А гриотов считают кастой низкой.


 
       
 Ткач. Мали, Бамако. Бамана. В.Ф.  Выдрин. 1998.   Деревенский ткач сшивает полотно из полос, сотканных на станке.
Кот-д`Ивуар, март 2002
Выдрин В.Ф.
   В традиционном станке найдётся место и велосипедной детали.
Мали, 2004
Ден Оттер Элизабет