English Home Search E-mail Map

Денежные эквиваленты

Сегодня никому в Африке не надо объяснять, что такое деньги – нужно только объяснить, где их достать. Но чтобы додуматься до того, что ценность всех вещей можно выразить в чем-то одном, понадобилось много времени. Поначалу таким мерилом ценности служило то, что вполне можно было использовать в хозяйстве или израсходовать: скот, наконечники стрел, железные ножи, лезвия мотыг. В Эфиопии вместо денег использовали бруски соли, ведь в давние времена соль в глубь Тропической Африки возили из Сахары или с побережья Африканского Рога, и ценилась она очень высоко. Иногда деньгами служил и другой ходовой товар: куски ткани, брикеты табака…

Но кое-где возникли деньги, больше похожие на современные, такие как гинзе у народов лоома и киси, которые были в ходу до конца ХХ века. Недостатком их было то, что любой кузнец мог наковать столько денег, сколько у него было железа, так что они постепенно обесценивались. Иногда подобные деньги использовались ограниченно – например, только для брачного выкупа, как боро у народа гуро и его соседей. Почти как современные деньги в Западной и Центральной Африке ходили раковины каури, которые привозили с Мальдивских островов в Индийском океане. Таких раковин некоторые богачи накапливали целые амбары.

Когда европейцы развернули торговлю на Атлантическом побережье, они обнаружили, что африканцы очень ценят металлические браслеты и стеклянные бусы. И тогда в Европе возникла целая индустрия по изготовлению бус «венецианского стекла» и однотипных бронзовых браслетов-манилл, которые использовались почти исключительно в качестве денег – такие маниллы были обычно слишком маленькими, чтобы их носили на запястьях.

Но все эти богатства обесценились, когда колонизаторы ввели в оборот франки и фунты.


 

    
 Низка каури. Хауса. Вторая половина XIX в. Лезвие мотыги   Железная деньга (гинзе)
     
     
 Медный крест "ханда"  Прессованный табак