English Home Search E-mail Map

Инициация

Еще вчера мальчишки весело гоняли по двору красноголовых ящериц и забавлялись шумной игрой, а сегодня из священного леса пришла страшная маска и увела их с собой. Кончилось детство, пришло время посвящения во взрослые – инициации. В священном лесу детей проглотит чудовище, они умрут и возродятся уже совсем другими людьми. На их телах в память об этой смерти останутся узоры из шрамов-насечек. Трудное это испытание: хочешь стать настоящим мужчиной – терпи и боль, и голод, и усталость. На того, кто не прошел инициацию, ни одна девушка не посмотрит, его и в сорок лет будут считать ребенком, и ни на одно важное собрание не позовут, и в тайное общество не примут.

Девочки тоже проходят инициацию – свою, женскую. Ведь взрослой женщине надо знать не меньше, чем мужчине, а женские тайные общества иногда бывают даже могущественнее мужских.

Пока заживают раны, новорожденных взрослых учат правилам новой жизни: как выследить зверя, как расчистить поле, как обойтись с женщиной, как объясниться между собой, чтобы непосвященные ни о чем не догадались… А когда они через несколько месяцев, а то и через несколько лет, вернутся в деревню, будет большой праздник: девушки выкрасят лица белой глиной, матери наготовят много-много самых простых угощений, которые после голодной жизни в лесу покажется юношам и девушкам изысканными яствами.

     
Процессия мальчиков, только что прошедших обрезание. 
Мали, д. Киранго. Бозо. Э. ден Оттер. 2005.
  Старейшина семьи Карабента зашивает охранительные амулеты в одежду новоинициированных мальчиков.
Мали, июнь 2005
ден Оттер Элизабет
   Новоинициированные мальчики ждут начала завершающей церемонии - выход маски Конно («Птица»).
Мали, июнь 2005
ден Оттер Элизабет