English Home Search E-mail Map

Общности по клановому имени. «Шуточное родство»

У многих народов Африки человек имеет два имени: одно – индивидуальное, второе – имя клана. Например, в Западном Судане, у народов манден, клановое имя называют джаму или контонг; конечно, на других языках его назовут другими словами. Джаму можно примерно перевести как «фамилия», но на самом деле это не совсем то же самое. Люди, имеющее одно джаму – это больше, чем просто однофамильцы; они скорее родственники. Обычно они возводят свое происхождение к одному мифическому предку, у них одни и те же пищевые запреты.

Джаму может быть очень большим – общее клановое имя иногда носят десятки тысяч людей; все они, конечно же, друг с другом не знакомы. К тому же многие джаму имеют «соответствия» у соседних народов. Например, если человек из народа бамана носит джаму Джара, то у манинка и дьюла его причислят к джаму Коне или Конде, у бобо и сенуфо – к клану Тогола, у волоф – к Ндьяй… Поэтому, куда бы наш бамана из клана Джара ни поехал, он везде найдет себе братьев и сестер.

Но у каждого джаму есть не только родственники, но и «шуточные родственники». Например, если наш Джара встретит человека из клана Траоре, то, по всем правилам обхождения, он назовет его собачьим отродьем, воришкой и пообещает продать на рынке за пять медяков. В ответ он услышит примерно то же самое, но, упаси боже, на такие оскорбления обидеться! И ни в коем случае не должен Джара причинить вред человеку из клана Траоре, а тем более пролить его кровь – это будет нарушением священного соглашения, заключенного когда-то предками двух кланов, и предки не простят нарушителя.

Иногда отношения «подшучивания» существуют между целыми народами – например, бозо и догонами, дан и гуро… Так что, если вдруг на похоронах вождя деревни дан какой-то человек залезет в свежевыкопанную могилу, а все присутствующие, вместо того чтобы выгнать наглеца, будут слезно умолять его не мешать печальному обряду и задаривать деньгами – можно не сомневаться: это шутит человек из народа гуро.

Во многих странах Западной Африки кузнецы – 
шуточные  родственники скотоводов-фульбе. 
Гвинея, д. Фермесаду. Киси. Е.В. Перехвальская. 2007