English Home Search E-mail Map

Рыболовство

Везде, где есть реки и озера, есть и рыба. И мало найдется в Африке народов, которые бы ее не ловили – разве что скотоводческие народы, такие как фульбе или масаи. А некоторые только рыболовством и живут: бозо и сорко в среднем течении Нигера, котоко на реке Логоне и на озере Чад, якома на реке Убанги… Многие бозо живут целыми семьями в лодках, не выходя на берег неделями.

Для земледельцев же рыбная ловля – занятие подсобное. В сухой сезон, когда появляется свободное время, можно устроить на речке запруды, вычерпать между ними воду, и тогда рыбу можно просто собрать с высохшего дна. В таком деле обычно принимает участие целая деревня. Другое коллективное мероприятие – травля рыбы корнями ядовитого растения. Корни бросают в речку, рыба дуреет и всплывает кверху брюхом, остается только собрать ее с поверхности воды. Часть улова тут же растолкут в ступах и положат в соус, остальное прокоптят, чтобы рыба на африканской жаре не испортилась сразу же.

Конечно, рыбу можно ловить и в одиночку – гарпуном или луком, удочкой, всевозможными вершами, плетеными из прутьев; сетями и сачками.

А вот океанское рыболовство в Африке к югу от Сахары было развито меньше, чем на других континентах. Но все же оно было – им и сейчас занимаются суахилийцы на Занзибаре, лебу в Сенегале, мавританские мавры мавры в Мавритании. Но намного больше рыбы в прибрежных водах вылавливают современные сейнеры далеких стран, которые, за выделенные им квоты, отдают африканским странам часть своего улова.

 

         
Рыбная ловля на лодках джахази – основное занятие жителей побережья. Зданевич А., 2006.
  Дети ловят рыбу сетями и полиэтиленовыми пакетами. Если повезет, продают улов торговцам на рыбном рынке, который расположился на левом берегу реки Ало (Нгадда).
  Там, где дно не пологое, сеть можно забрасывать прямо с берега. Нуакшот. Выдрин В., 2001.