English Home WAP Search E-mail Map

Татуировка, скарификация, мутиляции

Татуировка на черной коже видна плохо, поэтому в Африке к югу от Сахары она не очень популярна. Правда, до недавнего времени у бамана девушкам наносили татуировку на десны – считалось, что без такого украшения женщина будет злой на язык и ее замуж не возьмут. Но гораздо чаще в Африке можно увидеть скарификацию – рельефные шрамы, которые наносят ножом и бритвой, а потом закрепляют на всю жизнь, втирая сок специальных растений. Иногда это просто несколько параллельных линий, а иногда – весьма замысловатые узоры, которыми может быть покрыта значительная часть тела. Очень часто скарификацию наносят во время обряда инициации: юноша, чтобы стать взрослым, должен доказать свою стойкость. Непосвященные думают, что эти насечки – след зубов страшного чудовища, которое проглатывает инициируемых детей, а потом выплевывает их взрослыми. По насечкам часто определяют этническую принадлежность человека, а иногда – и его положение в обществе.

Но и скарификация – не единственный путь к красоте через страдания. У народов дан и муан в Кот д’Ивуаре еще в середине ХХ века женщины часто подтачивали зубы –конусом, а то и в виде рыбки. В Восточной Африке некоторые народы протыкали губы и вставляли в отверстие втулки или даже диски. Особенно внушительных размеров такие диски достигали у народов Южной Эфиопии – когда диск вынимают, губа висит, как веревка. А у мангбету и других народов на северо-востоке Демократической Республики Конго детям туго перебинтовывают голову, так что череп принимает вытянутую форму – таковы здешние каноны красоты.

Иногда же операции совершают над частями тела, скрытыми от посторонних глаз. У многих народов главным событием инициации является обрезание у мальчиков, и вырезание, или эксцизия, у девочек. Сейчас многие международные организации борются против эксцизии, поскольку она часто ведет к заражению и смерти девочки. Но борьба эта нелегкая – ведь, по обычаю, не прошедшая обряд женщина никогда не становится взрослой. 

         
Когда губную втулку вынимают, нижняя губа 
женщины выглядит необычно. 
Эфиопия. Д.С. Шнеерсон. 2006.
Женщина и девочка с традиционной скарификацией. 
Нигерия, Маламфатори. Будума. 
Д.Г. Бондарев. 2005
  Плакат, агитирующий против эксизиции девочек.
Мали, декабрь 2005
Перехвальская Е.В.