English Home Search E-mail Map

Пища

«Хорошо в Африке: протяни руку – сорвешь банан и съешь», – думают многие. Это не совсем так. Во-первых, фруктов африканцы почти не едят – ананасы, манго, папайю и привычные нам «сладкие бананы» считают едой несерьезной, баловством. Во-вторых, бананы едят в основном жареными или толкут, чтобы приготовить густую кашу – речь идет об особом сорте банана, «плантене». В-третьих, прокормить семью африканцу совсем не просто – недаром персонажи африканских сказок только и делают, что выманивают друг у друга еду.

Европейцу африканская кухня может показаться монотонной: в лесной зоне – маниок, плантен да ямс; в саванне – просо, кускус, иногда рис или фасоль. Все разнообразие – в соусах: арахисовый, из орехов масличной пальмы, из листьев баобаба или маниоки… По большим праздникам удается поесть и мяса, которое для всякого африканца – лучшее лакомство. Только богачи едят мясо чаще, а если в африканской деревне рассказать, что в Европе мясо едят каждый день, то никто не поверит. Даже кочевники-скотоводы мясо едят редко: фульбе пьют простоквашу, масаи и хима – молоко с кровью коров, но сыр, сметана и творог не известны даже скотоводам.

Живность едят почти без разбора: не только обезьян и антилоп, но и толстых габонских гадюк, улиток, мохнатых гусениц, летучих термитов… Нельзя только есть тотемное животное. В голодные месяцы перед сбором урожая едят все: травы, коренья, кору… Впрочем, там, где восторжествовал ислам, людям приходится менять свой рацион: многое из того, что раньше было любимым лакомством, для мусульманина – пища «нечистая». И в первую очередь запретным для него оказывается хмельное – просяное пиво и банги, вино из сока масличной пальмы или пальмы рафии. Некоторые особенно строгие мусульмане даже бодрящие орехи кола считают угощением греховным – при том, что всю торговлю кола держат в руках мусульманские купцы.

Не стоит  удивляться, увидев в какой-нибудь африканской столице рекламный плакат: «Вы хотите растолстеть? Я расскажу вам, как этого добиться!» Всякая африканка хочет быть толстой и красивой, так что диеты и лечебное голодание здесь непопулярны.

    
   
Ни кухонных столов, ни разделочных досок у 
африканских хозяек обычно не бывает. 
Кот-д`Ивуар, г. Уме. Гбан. А.Ю. Желтов. 2002
  Ма-Ша, младшая жена главы
католической общины, раскладывает
толчёную маниоку для просушки.
Кот-д`Ивуар, март 2002
Выдрин В.Ф.

  Праздничная церковная трапеза.
Эфиопия, М. Герверс
         
         
Африканской чайной церемонии коза - не помеха.
Мали, апрель 2002
Выдрин В.Ф.