English Home Search E-mail Map

Война и оружие

Мало в чем человек проявил столько изобретательности, как в искусстве убивать себе подобных. В Африке, как и в остальном мире, войны шли всегда: за власть, за веру, за контроль над торговыми путями, за рабов, за скот, чтобы просто померяться силами и удаль показать. Там, где не было великих империй, и войны были небольшими: совершат юноши смелый набег на соседнюю деревню, покажут свое мужество – и снова мир. Но иногда отряды разрастались и превращались в армию, а их предводители – в великих вождей. Тогда войны становились нешуточными, а искусство оружейников достигало больших высот.

В Южной Африке на всех наводили страх пешие полки зулусов, вооруженных копьями с длинными наконечниками и щитами из бычьей кожи. В Западном Судане, наоборот, щитов у многих народов вообще не было, так что в языках бамана и манинка и слова этого, можно сказать, нет. Зато здесь была конница, которая могла быстро перемещаться по саванне и контролировать большие пространства. Без нее вряд ли могли бы возвыситься и Древнее Мали, и Сонгай, и Канем.

В XV веке на побережье появились европейцы с огнестрельным оружием, а вскоре оно попало в Тропическую Африку и от арабов через Сахару. Началось время работорговли, когда все воевали против всех, и оружие совершенствовалось быстро. Наконец пришли колонизаторы, которые оставили право вести войны только за собой, на чем и кончилась история африканского оружия.


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ликомакос Абаба. Эфиопия (Абиссиния).
А.И. Кохановский. Начало ХХ в.
 Щит "Ingabo", Руанда, вторая половина XIX начала XX века   Топор боевой, Ботсвана
     
     
Браслет с шипами, Судан, вторая половина XIX века