English Home Search E-mail Map

История собирания коллекций

Начало накопления коллекций отдела Америки было положено в первой половине XVIII века. Особенно активно они пополнялись с конца XVIII века до конца XIX. Самые богатые сборы были сделаны в середине XIX века на территории бывшей Русской Америки (Аляске, Алеутских островах, и на севере Калифорнии), поэтому к ним причастны многие русские мореплаватели, путешественники и ученые. Основную часть коллекций собрал И.Г. Вознесенский, находившийся в Русской Америке в 1840–1845 годах. За это время он приобрел более тысячи этнографических экспонатов по алеутам, эскимосам, северным атапаскам, тлинкитам, индейцам Калифорнии и другим группам коренного населения Северной Америки. Музею дарили этнографические коллекции и многие участники экспедиций Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головнина, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, Л.А. Загоскина.

Со второй половины XIX века начался обмен коллекциями с зарубежными музеями: национальным музеем Копенгагена, Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке и Смитсониевским институтом в Вашингтоне. В результате обмена музей получил ряд ценных коллекций по эскимосам Гренландии, индейцам США и Канады.

В итоге МАЭ РАН стал обладателем одной из самых богатых и интересных мировых коллекций по этнографии народов Северной Америки. Некоторые из представленных здесь категорий предметов уникальны и в других музеях отсутствуют. Самые ценные экспонаты собраны среди коренного населения Аляски, Алеутских островов и Калифорнии в первой половине XIX века. В то время индейцы, эскимосы и алеуты еще были слабо затронуты европейским влиянием и во многом сохраняли самобытную культуру. Особый интерес представляет коллекция по тлинкитам.

    
  
      
Сцена шаманского камлания у тлинкитов.
И.Г. Вознесенский. 1842.
Наголовник церемониальный.
США, Русская Америка. Тлинкиты. Конец XVIII - начало XIX вв.
 Собиратель Ю.Ф.Лисянский.
Табакерка.
США, Русская Америка. Эскимосы. Первая треть XIX в.
Собиратель Л.А. Загоскин.