English Home Search E-mail Map

Население

До появления европейцев Америку населяли индейцы, эскимосы и алеуты. Эскимосы населяли Гренландию, северные районы Канады и Аляски, а также западное и юго-западное побережье Аляски и прилегающие острова. Алеуты жили в западной части полуострова Аляска, на Алеутских и Шумагинских островах.

Индейцами коренное население Северной Америки назвал Колумб, предполагавший, что он открыл Индию. Сами аборигены так себя, естественно, не называли. Каждое племя или народ имели собственное название. В наше время аборигены Нового Света предпочитают называться коренными американцами или "первыми нациями". Происхождение индейцев долгое время оставалось загадкой. Общепризнанным сейчас является то, что первые люди пришли в Америку из Азии и что заселение шло с севера на юг. Археологические открытия доказывают, что люди проникли в Новый Свет 14–15 тысяч лет назад и быстро заселили все области, свободные от ледника. За последние полвека делалось немало заявлений об открытии в Америке памятников возрастом 17, 20, 30 и даже 200 тысяч лет. В большинстве своем это фальшивки или плоды недоразумения. Некоторые памятники возрастом 15–17 тысяч лет могут оказаться подлинными, но твердых фактов в пользу этого нет.

Скорее всего, в Америку проникали разные группы людей из Азии. Прародина одних располагалась недалеко от побережья Тихого океана, других – в глубинах Южной и Восточной Сибири. Приток нового населения из Азии продолжался несколько тысячелетий. Последней волной стали предки эскимосов и алеутов.

Ко времени проникновения европейцев в Северную Америку к северу от Мексики жил примерно один миллион человек. Это в десять раз меньше, чем число тогдашних обитателей Мексики и Гватемалы. Низкая плотность населения была вызвана тем, что одни североамериканские индейцы вообще не знали земледелия, другие же выращивали кукурузу и прочие сельскохозяйственные культуры, проникшие на континент с юга и недостаточно хорошо приспособленные к климату умеренных широт. В отсутствие домашних животных, индейцы зависели от охоты, что тоже ограничивало рост населения. Самая высокая его плотность была на земледельческом Юго-Востоке и вдоль тихоокеанского побережья, где реки изобиловали лососем.

Этнографическое изучение американских индейцев началось в третьей четверти XIX – XX веке. К этому времени многие народы, особенно на востоке континента и в Калифорнии, уже исчезли. 

   
Портрет женщины. Гренландия. Эскимосы. Вторая половина XIX в.    Портрет женщины. Алеуты. США, Аляска, Уналашка. В.И.Иохельсон. 1909   Портрет мужчины. США, Нью-Мексико. Пима. Конец XIX в.
         
   
Групповой портрет индейцев в традиционных костюмах
Вторая половина XIX века
  Антропологический снимок: женщина апачи с многочисленными татуировками на лице и теле (вид в фас)
США, конец XIX века
   Вождь, конец XIX века
         
         
Младший вождь племени юта
Конец XIX века
  Индеанка племени апачей.
США, конец XIX века
  Группа детей индейцев юта.
США, конец XIX века
         
         
Индеанка пуэбло.
США, Нью-Мексико,
конец XIX века 
  Индеанка племени пима
США, Нью-Мексико,
конец XIX века
  Антропологический снимок: тип пожилого эксимоса в европейской одежде
Гренландия, 1905
Тальбицер Вильям
         
     
   
Алеут Ф. Прокопьев.
США, Аляска, 1909
Иохельсон Владимир Ильич