English Home Search E-mail Map

Потлач

Потлач (на языке чинук означает «давать») – характерное для индейцев Северо-Западного побережья Северной Америки ритуальное уничтожение и раздаривание имущества. Потлач мог иметь светский характер, но иногда его приурочивали к зимним праздникам «посещения» людей духами. Индейские аристократы приезжали на потлач за десятки километров. Благодаря подобным контактам, одинаковый художественный стиль распространялся по всему побережью от юга Аляски до острова Ванкувер. 

Участники потлача делились на две группы: одна состояла из сородичей устроителя праздника, другая – из его свойственников, т.е. представителей рода, из которого было принято брать жен. По правилам, члены каждой группы держались сообща и занимали строго определенное место. В конце XIX века американский этнограф Франц Боас описывал, как рабы на глазах гостей бросали в огонь уникальные предметы из самородной меди, рубили в щепу лодки, лили в костер масло, приготовленное из жира рыбы-свечи. Если присутствовавшие на потлаче и получившие дары гости принимали хозяйское угощение и участвовали в трапезе, это означало, что они признают тот социальный ранг, на который претендует хозяин. Если же среди приехавших объявлялся конкурент, уничтожение и раздаривание ценностей принимало соревновательный характер. Показавший себя самым щедрым пользовался наибольшим престижем и авторитетом.

Сейчас этнологи полагают, что подобные потлачи, участники которых ожесточенно боролись за власть и престиж и уничтожали материальные ценности, не были все же типичны. Скорее, обмен подарками преследовал цель поддержать дружеские отношения между свойственниками.


  

 Индеанка в церемониальном костюме.
Канада, о-в Ванкувер. Квакиутль.
Ю.П. Аверкиева. 1930