English Home Search E-mail Map

Земледелие

Развитая земледельческая культура пришла в Северную Америку с юга. Кукуруза, фасоль и тыква были окультурены в Мексике более семи тысяч лет назад. На Юго-Западе эти растения распространились в середине 2-го тыс. до н.э., а на Юго-Востоке, в бассейне Миссисипи, лишь в VI–VIII веках. Гораздо раньше, с 5-го–4-го тыс. до н.э. на Юго-Востоке стали выращивать местные низкоурожайные культуры, например, популярный у наших садоводов топинамбур, но большого значения для развития хозяйства это не имело. Гораздо более важным оказалось окультуривание подсолнечника на Юго-Западе.

На северо-востоке Америки и в сопредельных районах Канады, у алгонкинов и ирокезов, развитое земледелие распространилось за несколько веков до Колумба. Они выращивали кукурузу, фасоль и тыкву. Чтобы засеять огород, сначала вырубали лес, сжигали его, а потом использовали удобренный пеплом участок. Через несколько лет земля истощалась, после чего осваивали новый участок. Позже от европейцев ирокезы заимствовали персиковые и фруктовые деревья – яблони, груши и др.

Искусными земледельцами были народы Юго-Востока – мускоги, натчез, чироки и другие. По долине Миссури, Арканзаса, Ред-Ривер навыки земледелия распространились далеко в глубь Великих равнин. В XV веке во время жестокой засухи многие группы индейцев в западных и центральных областях континента прекратили заниматься земледелием и снова стали охотниками-собирателями. В бассейне Миссури исключение составили мандан, хидатса, арикара и пауни, которые в XVIII веке на плодородных пойменных землях выращивали до десяти и более сортов кукурузы. На Юго-Западе в Нью-Мексико и Аризоне земледельческую культуру сохранили индейцы пуэбло – хопи, зуньи, керес и таньо.

Североамериканские индейцы не знали домашних животных, а набор известных им культурных растений был относительно невелик, поэтому все земледельческие народы континента сильно зависели от использования ресурсов дикой природы, т.е. от охоты и собирательства.

     

 Початок кукурузы.
США. Пуэбло. Вторая половина XIX в. 

 Карта распространения земледелия с XI в.
и до периода первых контактов с европейцами. 
 Кукурузные поля Вирджинии.
Рисунок Theodor de Bry
по оригиналу John White.