English Home Search E-mail Map

Язык и письменность

Японский язык занимает изолированное положение в современной языковой классификации. Он не входит ни в одну из крупных языковых семей, на которых говорят народы Восточной Азии. Но в последнее время ученые обнаружили отдаленное родство японского языка с языками алтайской семьи. Возможно, в его формировании участвовали и другие языковые семьи, например, аустронезийская или палеоазиатская. В синтаксическом строе японского языка находят некоторые параллели с корейским языком; в лексическом составе – с языками малайско-полинезийской семьи.

Различается много местных диалектов японского языка, но фактически все японцы говорят на «стандартном японском» (токийском диалекте) и владеют классическим литературным языком (киотоская традиция). На формирование делового японского языка повлиял в значительной степени осакский диалект. Современный разговорный язык (с большим количеством американизмов) сформировался после Второй мировой войны. В японском языке существует несколько самостоятельных стилей: нейтрально-вежливый; вежливый; «скромный»; разговорный; деловой; литературный (классический литературный язык сложился к Х в. н.э.); разделяются также мужской и женский стили.

Иероглифическую письменность японцы заимствовали в Китае в V–VI вв., но она не соответствовала фонетическому строю японского языка, поэтому японцы обратились к слоговой азбуке. Две ее разновидности – хирагана (для записи грамматических форм и классических стихов) и катакана (для записи заимствованных слов, некоторых личных имен, научных терминов) объединены под общим названием кана. Общее число иероглифов превышает 20 000; но активно используется до 6000. Государственно учрежденный минимум – 2000 иероглифов. Создание японской письменности сыграло большую роль в формировании единого национального языка.

       
Женщины за чтением письма.
Япония. Японцы. Конец XIX в.
Фрагмент каллиграфического свитка.
Япония. Японцы. Вторая половина XIX в.
Женщины за чтением.
Япония. Японцы. Конец XIX в.
     
     
Японец за письменным столом
Япония, вторая половина XIX в.