English Home Search E-mail Map

Оружие

Важнейшее оружие самурая – меч – нихонто, известный с IX в. и считавшийся как боевым, так и священным оружием. К классу нихонто относят длинные мечи тати, носившиеся лезвием вниз; в паре к ним за поясом носили короткие мечи (ножи) косигатана. В XVI в. тати были вытеснены мечами утигатана, носившимися за поясом лезвием вверх. С этого времени самураи получили привилегию на ношение сразу двух мечей утигатана – длинного катана и малого вакидзаси, составлявших пару дайсё.

К классу нихонто относятся и ритуальные двулезвийные прямые мечи кэн, ковавшиеся как подношение буддийским храмам и синтоистским святилищам. Существовало множество школ кузнецов, каждая из которых обладала своими секретами и особенностями в технологии ковки. Качество и красота традиционного японского меча сделали его одним из излюбленных предметов коллекционирования. В настоящее время искусство ковки мечей в стиле нихонто после упадка в конце XIX – середине ХХ вв. переживает ренессанс не только в Японии, но и во многих других странах.

Самурайский лук был длинным, до двух метров, и имел весьма сложную конструкцию. Его проклеивали рыбьим клеем, сверху покрывали цветным лаком, а рукоять оклеивали мягкой замшей или оплетали ротангом. Тетиву плели из растительных волокон. Колчаны были открытые и закрытые; запас стрел – от 21 до 25. Наконечники были раздвоенные каримата, широкие хиранэ, узкие – «птичий язык» или «долото». Многие стрелы имели специальные роговые или костяные свистки; широко использовались огненные стрелы. В XVI в. у европейцев было заимствовано огнестрельное оружие (тэппо). В войсках почти всех феодальных князей были созданы отряды пехотинцев-аркебузьеров (тэппо-асигару), которые, в сочетании с лучниками, действовали необычайно эффективно на полях сражений. Позже появились и пушки тайхо, которые применяли для разрушения крепостных стен.

Самураи использовали и копья – яри – с наконечниками длинными и прямыми сугу-яри, крестообразными дзюмодзи-яри, серповидными кама-яри; копье с крюком каги-яри, короткие копья тэяри, а также алебарды нагината и нагамаки, «волчьи палки» содэгарами и футамата, боевые «грабли» куматэ («медвежья лапа»). Большое распространение получили и так называемые кусаригама – боевые серпы на относительно длинных рукоятях, снабженные тонкой прочной цепью с грузом на конце.

       
Меч "катана" эпохи Эдо.
Япония. Японцы.
Колчан для стрел эпохи Эдо.
Япония. Японцы.
 Кузнец-оружейник за работой.
Япония, 2004
Купин К.
    
    
Ручная проковка заготовки для меча в стиле Бидзэн. Уже сделано почти две трети работы. Мастеру никто не помогает, весь цикл работы он выполняет сам. У хорошего мастера на изготовление меча уходит почти неделя. Сейчас многие японские кузнецы-оружейники используют механические молоты для проковки, однако особенно высоко ценятся мечи, выкованные вручную.
Япония, 2004
Купин К.
 Точильщик мечей за работой
Япония, вторая половина XIX в.