English Home Search E-mail Map

Религии и верования

Религиозная жизнь Китая всегда отличалась динамизмом и разнообразием. На нее в течение столетий оказывали огромное влияние «три учения» – сань цзяо: конфуцианство, даосизм и буддизм, сложившиеся в синкретическое целое в средние века. По глубине и длительности воздействия на общество первое место принадлежит конфуцианству. На сознание большинства китайцев эти учения воздействовали через посредничество различных местных культов и связанных с ними обычаев, поверий, празднеств и т.п. В императорском Китае местные культы составляли сложную структуру со своей иерархией. В деревнях наибольшее значение имели культы божеств плодородия, а также различные общинные культы, тесно связанные с культом предков. Сейчас многие традиционные культы исчезли, но наиболее популярные из них получили большую известность и стали приобретать национальный характер.

В позднем средневековье в Китае сложилась традиция синкретических сект с довольно простой обрядовой жизнью, которая обычно повторяла традиционные формы поклонения богам и предлагала особые способы медитации.

В VIII в. в Китай проник ислам; китайские мусульмане традиционно считаются отдельным народом или точнее «национальным меньшинством». В конце XVI в. в Китай проникли первые христианские миссионеры-иезуиты. Они не ограничивались религиозной проповедью, а пропагандировали европейские знания, содержали больницы, школы, приюты для детей и инвалидов и другие благотворительные заведения. Буддизм и даосизм миссионеры считали идолопоклонством; они пренебрежительно относились и к конфуцианскому мировоззрению. Христианство не стало частью национальной идеологии и тем более национального самосознания в Китае.

           
 

 Буддийский храм Таньчжэсы. 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2006

 Статуя нашего Учителя Конфуция.  
  Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2006

 Одно из божеств даосского пантеона — 
Государыня лазоревой зари (храм Байюньгуань). 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2006

 
    
    
Совершение молебна у домашнего алтаря.
Китай, начало XX в.
Меч-амулет из монет, КитайЖенщина-тибетка вращает молитвенные барабаны, прося таким образом помощи у Будды. 
    
    
И в наши дни множество обычных пекинцев приходят в буддийские и даосские храмы не только полюбоваться на шедевры архитектуры и изобразительного искусства. Байюньгуань, Пекин.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Кумирня духа-покровителя местности на задворках буддийского храма.
Китай, Гуандун, 1990
Алимов И.А.
Статуя известного даосского подвижника Гэ Хуна, монастырь Лофушань.
Китай, Гуандун, 1990
Алимов И.А.
 
    
    
Пещерная кумирня, посвященная богине милосердия Гуаньинь
Китай, г. Пекин, 2006
Алимов И.А.
Банкнота Загробного банка.