English Home Search E-mail Map

Традиционная архитектура

Китайский дом воплощает ценности семейного уклада. Он всегда вписан в природную среду; выбор места издавна определялся правилами геомантии, или фэншуя. Китайцы всегда испытывали неприязнь к монументальности в архитектуре, считая, что дом должен быть «соразмерен человеку» и что он ценен «изяществом, а не роскошью». Центром планировки усадьбы служил двор, вокруг которого в определенном порядке располагались жилые, хозяйственные и декоративные постройки. Вся усадьба была обнесена глухой стеной с одними воротами. Подобная организация выступала прообразом и городской планировки. Город чэнши по-китайски означает «стена и рынок»: город был опорой власти и средоточием торговой и ремесленной деятельности. В городских ремесленных кварталах в домах, обычно двухэтажных, на первом этаже размещались мастерская и лавка, а на втором этаже - жилое помещение. Крупные города со времен династии Юань (XIII – XIV вв. н.э.) имели прямоугольную планировку с ориентацией по сторонам света. Улицы прокладывались по направлениям север – юг, запад – восток. Внутри городских стен дома стояли впритык друг к другу (на каменном или кирпичном фундаменте). По композиционным принципам семейной усадьбы строились также дворцы и храмы.

Основные конструктивные принципы архитектуры устойчиво сохранялись на протяжении всей истории Китая. Строили дома каркасно-столбового типа: основу каркаса составляли четыре столба, расположенные по периметру. На столбы клали поперечные и продольные балки; на поперечных балках укрепляли стойки, которые поддерживали коньковую балку, считавшуюся символом благополучия семьи, живущей в доме. Деревянная конструкция дома была упругой и выдерживала частые землетрясения. Примечательной деталью дома была высокая крыша, выступающая за периметр стен. На Севере крыши жилых домов обычно прямые и плоские, а на Юге – с загнутыми вверх карнизами, а иногда и концами конька. 

         
Типичный образчик старой китайской 
архитектуры, Дагуаньюань. 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2006
Каменное изваяние, изображающее 
традиционного китайского льва. 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2007
Стена «девяти драконов», играющих с 
жемчужинами, Бэйхай. 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А.Алимов. 2007
   
   
Расписные галереи в пекинском парке Дагуаньюань, созданном в 80-х годах по мотивам знаменитого китайского романа «Сон в красном тереме»
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Здесь проходит стена, отделяющая парк Дагуаньюань от современного Пекина.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Расписные галереи в пекинском парке Дагуаньюань, созданном в 80-х годах по мотивам знаменитого китайского романа «Сон в красном тереме».
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
   
   
Типичная улочка туристического района Хоухай, воссоздающего архитектуру и атмосферу старого Пекина.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Вид на опоясывающий императорский дворец канал и угловую сторожевую башню. Пекин.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Такие многочисленные рыбьи стаи наполняют маленькие искусственные пруды центрального пекинского парка Бэйхай.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
   
   
Вход в один из павильонов в парке Дагуаньюань, Пекин.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Оформленный в духе старого пекинского здания ресторан.
Китай, г. Пекин, 2006
Алимов И.А.
Храм Таньчжэсы.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.