English Home WAP Search E-mail Map

Типы традиционного жилища.

Размеры традиционного сельского дома в Северо-Восточном Китае, фанцзы, зависят от благосостояния семьи; обычно в нем два-три помещения. Каркас возводят из дерева прочных пород; опорные столбы чжу укрепляют на устойчивых основаниях. Столбы подпирают крышу, крытую соломой или черепицей. Стены из кирпича, деревянных плах, жердей или других материалов, обмазывают глиной; в дождливых районах их защищают соломенными навесами – «дождевиками». Пол также промазывают смесью глины и соломы. Входя в дом со двора, попадают прямо в кухню, где на кирпичных печах с вмазанным в них котлом зимой готовят еду. Теплый воздух от печей поступает в комнаты по кирпичным дымовым каналам, которые составляют основание кана. Кан представляет собой длинную широкую лежанку, идущую вдоль южных стен через все комнаты. Днем на нем обедают, играют, занимаются домашними делами, а на ночь застилают циновками и матрацами и превращают в постель. Выражение «светлые окна и теплый кан» было символом домашнего уюта. Почти все предметы интерьера, от кроватей и подставок до платяных шкафов, изготавливались из бамбука, дешевого, прочного и красивого материала. К жилому дому обычно примыкают хозяйственные помещения, образующие усадьбу или домохозяйство – ху.

На Юге, особенно в  горных районах, семейные усадьбы и деревни отличались более свободной планировкой. Дома иногда ставили на длинных сваях, а пространство под полом служило загоном для скота. На крайнем юго-востоке Китая раньше существовали дома облегченной конструкции: столбы каркаса не имели каменных баз подставок, крышу делали из пальмовых листьев, стены из бамбуковой щепы. В провинциях Фуцзянь, Гуандун и Цзянси возводили укрепленные усадьбы, образующие концентрические круги, напоминавшие, по местному выражению, «свернувшегося дракона». С глубокой древности  у китайцев Лессового плато распространены подземные (пещерные) жилища, вырытые в склонах оврагов и холмов.

         
Непременные спутники любого конька крыши 
традиционного китайского дома — духи-охранители, 
призванные отпугивать прочь любую нечисть. 
Китай, г.Пекин. Китайцы. И.А. Алимов. 2007
Улица в городе Пиньяо. 
Китай, пров. Шэньси, г.Пиньяо. Китайцы. 
Е.Д. Петрова.2006
Лессовые жилища. 
Китай. Китайцы. 
Е.Д. Петрова. 2007
   
   

Расписные галереи в пекинском парке Дагуаньюань, созданном в 80-х годах по мотивам знаменитого китайского романа «Сон в красном тереме».
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.

Типичная улочка туристического района Хоухай, воссоздающего архитектуру и атмосферу старого Пекина.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.
Стилизованные изображения животных-охранителей дома, в обязательном порядке украшавших коньки крыш домов старого Китая.
Китай, г. Пекин, 2007
Алимов И.А.