English Home Search E-mail Map

Музыкальные инструменты

В отличие от европейской симфонической традиции, музыка Ближнего и Среднего Востока строится не на многоголосии (полифонии), а на одноголосной (унисонной) основе. Ее мелодика как будто соткана из повторяющихся узоров, а ладовая система различает более тонкие обертоны, чем привычная для нас европейская традиция. Эти особенности сказались на развитии музыкальных инструментов и на составе ансамбля.

При всем разнообразии местных вариантов музыкальная культура региона питается арабо-иранскими традициями («восточный лад» – макам), к которым в той или иной степени добавились эллинистические, индийские, тюркские и африканские влияния. Золотым веком мусульманской музыки считается X – время расцвета трех школ – багдадской, магрибинской (северо-африканской) и андалузской (арабо-испанской). Первая прекратила существование в 1258 г., когда монголы разрушили Багдад, андалузская – в 1492-м, когда христиане захватили Гренаду, последний оплот мусульман в Испании.

На юге Аравии до сих пор не вышла из употребления архаичная одиннадцатиструнная арфа-самсамийа, весьма схожая с инструментами, найденными в царских могилах древнего Ура (Месопотамия) или до сих пор бытующими в Африке. Среди других струнно-щипковых инструментов, распространенных во всем регионе, известны цитра канун и классическая пятиструнная лютня уд, заимствованная европейской традицией; из струнно-смычковых – кеманча и двуструнный ребаб. Разнообразен набор духовых инструментов – поперечные арабские флейты най и мадруф, арабская свистковая флейта-двойчатка мизмар, иранская зурна с двойным язычком и раструбом, турецко-армянский гобой дудук, иранская труба карнай, афганский сурнай и т.д. Ударные представлены в регионе большим семейством барабанов и бубнов.

      

 Группа бродячих музыкантов с медведем. 
Сирия, г.Дамаск. Арабы Сирии. Bonfils. Конец XIX в.

 Традиционные музыкальные инструменты. 
Иран (Персия). Иранцы. А.Севрюгин. Конец XIX в.

 Музыканты на свадьбе в поселке Мадуда в долине Хадрамаут.
Йемен, Хадрамаут, 2006
Родионов М.А.
    
    
Лютнист
Ливан, 2006
Солоненко М.В.