English Home Search E-mail Map

Календарь

В 3-м тыс. до н.э. в шумерском городе Ниппур возник местный календарь, ставший в начале 2-го тыс. единым календарем Вавилонии. На его основе евреи, сирийцы, персы и греки создали общеизвестную зодиакальную астрологию.

Восходящая к шумерам лунная календарная система используется на современном Ближнем и Среднем Востоке наряду с солнечным григорианским календарем. Это мусульманский календарь лунной хиджры (от арабского – «переселение»). За его отправную точку принята ночь с 15 на 16 июля 622 г. юлианского календаря, когда, согласно мусульманской традиции, пророк Мухаммад переселился из Мекки в Медину. Такой календарь принят в Алжире, Афганистане, Бахрейне, Египте, Западной Сахаре, Иордании, Ираке, Иране, Йемене, Катаре, Кувейте, Ливане, Ливии, Мавритании, Марокко, Палестине, ОАЭ, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Судане, Тунисе, Турции, а также в Израиле, где основным календарем является иудейский лунно-солнечный со счетом годов по Солнцу, а месяцев – по Луне.

2006 г. григорианского календаря соответствует 1427 г. лунной хиджры. Поскольку лунный год короче солнечного почти на 11 суток, его месяцы не соответствуют временам года. Для устранения этого недостатка в некоторых мусульманских странах (Турция, Иран и Афганистан) одновременно с лунной хиджрой (камари) используют календари солнечной хиджры (шамси), где отправным годом также принят 622-й, но дальнейший подсчет идет уже по солнечному циклу, причем первым днем первого месяца первого года считается 21 марта – день весеннего равноденствия.

Пестроту календарных систем усугубляют неоднократные реформы лунно-солнечных календарей в Турции и Иране, наличие особых календарей у различных религиозных групп (например, календарь египетских христиан-коптов основан на древнеегипетском солнечном календаре). Для перевода дат из одной системы в другую издается множество синхронистических таблиц и календарей, а в газетах и многих официальных документах даты даются по хиджре и по григорианскому календарю «от рождества Христова».