English Home Search E-mail Map

Христианство и иудаизм

Многие христиане Ближнего и Среднего Востока исповедуют православие (Кипр, Сирия, Ливан, Турция, Иордания, Израиль и т.д.), ставшее с IV в. н.э. государственной религией Византии и представленное сегодня в регионе рядом автокефальных церковных организаций.

Споры вокруг понятия «богочеловек» вызвали к жизни богословские течения несториан и монофиситов. Первые, названные по имени константинопольского патриарха V в., утверждали раздельность божеской и человеческой природ Иисуса Христа. Гонимые в Византии, несториане обрели поддержку в Иране, занимались просветительской деятельностью в Индии и Китае. Сегодня их малочисленные общины (ассирийцы) имеются в Ираке, Иране, Турции, Сирии, Ливане, Иордании. 

Монофиситы (монос – один, фисис – природа), видят в Христе одну – божескую природу, имевшего в земной жизни лишь комплекс человеческих признаков. Сирийские монофиситы именуются яковитами в честь эдесского епископа Якова Барадая (VI в.). В регионе это течение представлено двумя азиатскими церквами – армяно-григорианской (армянской апостольской) и сиро-православной (яковитской) и двумя африканскими церквами – коптской и эфиопской. Копты Египта (около 8 млн. чел.) составляют сегодня крупнейшую христианскую общину Ближнего и Среднего Востока.

Римско-католические миссионеры, действовавшие среди восточных христиан, создали униатские организации, признавшие верховенство Ватикана. Так в 1552 г. от несториан отделились униаты халдеи. Из среды монофиситов-яковитов в 1662 г. вышла сирийская униатская община. В унию перешла часть арабской православной паствы (1709 г.), присвоивших себе название «мелькиты» (царские), часть армяно-грегориан (1740 г.) и египетских коптов. Главная христианская община Ливана – марониты – приняла унию целиком. Протестантские миссионеры XIX в. организовали для ассирийцев-несториан «ассирийскую американскую апостолическую церковь».

Иудаизм –  монотеистическую (единобожную) религию, возникшую на территории исторической Палестины более 3 тыс. лет назад, исповедует в регионе около 2 % населения, из которых подавляющее большинство проживает в Израиле. Малочисленные общины имеются также в Турции, Ираке, Сирии, Йемене и некоторых других странах.

 

        

 Коптский храм.  
 Египет. А. Коряков. 2006

У Стены плача. 
 Израиль, Иерусалим (Палестина). Конец XIX в.

 Православный монастырь Святой Теклы (Святой Феклы), одна из древнейших христианских обителей
Сирия, Маалюля д., 2006
Победоносцева А. О.
    
    
Вид храма Гроба Господня
Израиль, г. Иерусалим, конец XIX - начало XX вв.
Кладбище гебров в Тегеране
Иран (Персия), г. Тегеран, конец XIX в.
Севрюгин А.В.
 Женщины из секты бабидов
Иран (Персия), г. Тегеран, конец XIX в.
Севрюгин А.В.