English Home Search E-mail Map

История собирания коллекций по странам Индокитая

Собирание коллекций по странам Индокитая в МАЭ началось с подарков, преподнесенных цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) во время его путешествия по странам Востока в 1890–1891 гг., включая Сиам и Вьетнам. В их числе – гигантская фигура бога охоты из горных районов Вьетнама, стоящая в вестибюле музея, личное оружие короля Сиама Рамы V Чулалонгкорна и др. 

В 1896 г. Россия установила дипломатические отношения с Сиамом (Таиландом), который в 1902 г. принял участие в Международной рыбопромышленной выставке, проходившей в Санкт-Петербурге, а по ее окончании передал музею экспонаты своего отдела. Тогда же на сценах петербургских театров проходили гастроли труппы сиамского балета кхон, подарившей музею театральные маски. Образцы одежды, обуви и украшений народов Вьетнама и Лаоса попали в музей после Первой Международной выставки исторических и современных костюмов. В 1906 г. сотрудник музея Н.И. Воробьев привез из Сиама коллекцию буддийской скульптуры, оружия, фарфора, образцов одежды и т.п.

Во второй половине ХХ в. этнографический фонд музея по странам Индокитая пополнялся благодаря отечественным этнографам и востоковедам Г.Г. Стратановичу, А.И. Мухлинову, Л.Н. Мореву, И.Г. Косикову, А.К. Оглоблину, Ю.М. Осипову, С.Е. Трифонову, журналисту И.В. Данилину, а также ученым и общественным деятелям Вьетнама, Лаоса, Бирмы, Таиланда и др. Подавляющее большинство экспонируемых предметов характеризуют культуру больших равнинных народов, так называемых «титульных этносов» – бирманцев, тайцев, лаосцев, кхмеров, вьетов, составляющих большинство населения в своих странах. Общее собрание этнографических предметов из стран Индокитайского полуострова в МАЭ насчитывает около 1500 единиц хранения.

Визит королевы Таиланда Сирикит ознаменовал
110-летие установления дипломатических
отношений между Россией и Таиландом.
Санкт-Петербург. 2007