English Home Search E-mail Map

Кукольный театр

Одно из самых впечатляющих культурных явлений Индонезии и в первую очередь Явы – теневой кукольный театр. Его древнейший вид – ваянг-кулит или ваянг-пурво (кулит – кожаный, пурво – древний). В своих истоках он связан с культом предков и потому в прежние времена имел ритуальное значение. По определению одного индонезийского знатока театра, ваянг – это «основанная на реальности игра, отражающая действительные поступки людей». По поверьям, теневой театр приносит счастье, поэтому кукловоды-даланги – желанные гости на свадьбах, а также в тех случаях, когда посевам угрожает засуха или родственники хотят помочь больному.

Плоские, с ажурным рисунком куклы этого театра сделаны из буйволовой кожи. У них острые стилизованные черты лица, голова всегда повернута в профиль, а руки подвижны. Театральное представление начинается с наступлением темноты и может продолжаться всю ночь. Кукловод сидит перед белым экраном, на котором видны и куклы, и их тени, так как над далангом укреплен светильник. Даланг – не только кукловод; он еще и рассказчик, и певец, и музыкант. В репертуаре театра – преимущественно индийско-яванские сюжеты, главными героями которых являются персонажи индийских мифов и эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

Ваянг-голек – театр объемных деревянных кукол распространен у сундов. На Яве популярны также театр актеров в масках ваянг-топенг и театр актеров без масок ваянг-вонг. Разновидностью последнего является традиционная музыкально-танцевальная драма.

 
Бронзовый поднос с изображением Ваянга 
Индонезия, Ява. Яванцы. Начало ХХ в.